&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 网络博客
一饺子馆用莫言照片宣传 厨师长自称其舅姥爷
2016-04-15 10:53:46   来源:北京晨报



  南锣鼓巷附近的南下洼子胡同有家新开的饺子馆格外引人注目,莫言端着一盘饺子的照片(如大图)让很多人以为莫言与其有关系,这让一些顾客慕名前来。饺子馆老板称他和厨师长与莫言都是山东高密人,厨师长自称是莫言的舅姥爷,使用莫言形象宣传获得默许。昨天,当北京晨报记者向莫言之女管笑笑求证时,她表示并不知情,饺子馆侵犯了父亲的权利。
  饺子馆拿莫言当噱头
  南下洼子胡同位于繁华的南锣鼓巷和什刹海之间,北京晨报记者来到现场时看到,在老莫饺子馆周边都是小摊点,环境比较差。这家名为老莫饺子的小门脸本来并不起眼,但是招牌上有一张莫言端着饺子的照片,让路人自然而然地把小店和莫言联系在一起。北京晨报记者比对莫言获得诺贝尔文学奖时新闻图片发现,这盘饺子的位置在原图里是诺贝尔奖章。
  北京晨报记者到店里了解到,饺子馆开张约一个月,店里伙计都是山东人。老板贾先生称,小店和莫言有些关系,“他支持老乡创业,莫言对经济方面不是很看重,”老板贾先生称,“他觉得自己出名了,老乡用自己名字开家店也没啥。”
  贾先生绘声绘色讲起开业那天莫言到店查看的情况:“他觉得只要干净卫生、为老百姓着想就行,但太忙没吃饭就走了。”贾先生称,老旧的南下洼子胡同附近居住着很多山东打工者,所以想要开一家山东风味的小店方便老乡就餐。“我们也不想做太大,就想做附近老百姓能吃的、实惠的、干净卫生的饭店,突出山东特色,不是想出多大名。”贾先生说。
   莫言舅姥爷当厨子?
  贾先生说,店里的厨师长和莫言是亲戚。厨师长何庆雷40岁出头,他告诉北京晨报记者,别看岁数小,在看重辈分的山东农村,他却是莫言的舅姥爷。“以前不知道莫言,小学时老师说到《红高粱》,我才知道有个莫言。”何庆雷说起莫言时并无太多亲切感。在高密乡下,许多人都沾亲带故,“亲戚太多,不太记得住。”何庆雷说。
  关于小店使用莫言的名字和照片作为招牌是否得到莫言的许可,何庆雷表示出了轻松的态度:“他(莫言)来店里看的时候也没说什么,等于是默认了。”
  不过,附近的居民对此也是看法不一。“莫言拿了诺贝尔文学奖,会在这破胡同里开个饺子馆?而且这饺子馆也太稀松平常了。”有的居民对饺子馆得到莫言授权表示疑惑。而有位来自山东的张先生说,“有可能是莫言照顾老乡,这么做还挺淳朴的,俺们老乡没因为出名就忘了穷亲戚。”
   莫言之女称侵权
  昨天,北京晨报记者联系到莫言之女管笑笑,对方回应对饺子馆不知情,对‘何庆雷’这个名字也没有印象。”具体情况还需要时间来确认,但这件事确实侵犯了我父亲的肖像权。“对于如何处理此事,管笑笑说:“这跟民生大事比起来都是小事儿。会跟饺子馆方面说一下不要再用我父亲的肖像了,但没有必要让太多人知道。”
  昨天下午,北京晨报记者再次联系贾先生转达管笑笑的说法时,贾先生表现出回避的态度,不再谈论此事。“我们想低调一点,只想为附近的人解决温饱问题,不想把事做大。”贾先生说。
  晨报96101现场新闻
  实习生李秋韵记者王彬
  线索:辰先生

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190