&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 网络博客
增长之喜难掩“断层”之忧
2016-04-15 10:53:52   来源:人民日报

  回顾10次国民阅读调查,成年人图书阅读率历年走过的痕迹,如同一条微笑曲线,2005年跌到谷底,接着连续6年攀升,2012年终于回升到2001年的水平。回归速度虽然缓慢,但在眼球选项日益增加的当下,每一个小数点之后数字的增长,都隐藏着巨大的付出与意义。
  数字不会凭空增长,你也许观察到,出版界倡导读书的声音愈隆,读书节在各地次第生花;不经意间,高校的图书馆开始拆掉“围墙”、面向社会,地铁和大厦里多了自动借书机的身影;即便是偏远的农村,或许也坐落着一间墨香氤氲的“农家书屋”。这些都是数字增长的牵引力,是阅读重新回归的渐响前奏。
  但是,窄幅增长刚刚掀起的振奋之情,恐怕要在追问中略略消解。逆势上扬的续航力正遭遇“阅读断层”的拦腰摧折——
  未成年人图书阅读率和阅读量双双比2011年下降。虽说一个孩子一年少读一两本书,对他的人生也许没太大影响,但若放大到全国阅读新生群体中看,却是一个让我们深为警醒的巨大忧患。
  少儿阅读能力与国家文化发展水平和潜力是正相关的,丹麦、挪威、瑞典、芬兰等社会高度发达的北欧诸国,学生阅读能力均居于国际阅读能力测试的前列。美国、英国、日本等文化强国经常进行各类儿童阅读能力的调查,一旦发现有下降趋势,就会引起社会的广泛不安,甚至由此设立法案对儿童阅读予以专门的推进和保障。
  倡导阅读的教育家朱永新曾说,如果没有阅读生活和儿时游戏,儿童的生活将是单调的、死板的、没有生机的。一个成长过程中只有教科书或动漫电游陪伴的孩子,必然无法成长为一个明智、守礼、仁爱、博识的现代公民。
  并且,教育的失衡酿造了一个冷峻的现实,孩子们无法平等享受阅读的权利,有的孩子刚刚降生,就有了精美的“零岁书”相伴,但有的孩子上完小学,可能还在奢望拥有一本《新华字典》。
  有人说,孩童时期的阅读习惯将奠定这一生的阅读基调,现时儿童阅读的态势将决定未来阅读土壤的肥沃与贫瘠。在一片沙砾之地上盖大楼,迎来高度之余更在承受随时崩坍的风险,目前的阅读率增长之势恰扎根在这样的飘摇地基中。
  试问,我们是否知道儿童阅读率下降的原因是什么?城乡之间、不同性别儿童的读书差异是什么?低幼、儿童和少年的读书各有什么特点和趋势……在这些问题面前,很多专业人士都会觉得茫然无措,因为他们看到了现在的问题,却并未有放眼未来的焦虑。
  不能再让“阅读断层”继续撕裂阅读活力的基石。推动国民阅读,必须扫除少年儿童阅读板块的盲点。这是我们整个国家阅读的起点,也是塑造文明社会的起点。只限于笔头和口头的呼吁是不够的,只限于开展读书活动和捐书赠书也是不够的,我们需要一个科学、长效、稳定的机制,有机构、有资金、有法规,让每个小读者都能可读、善读、乐读。(张文彦)

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190