&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化专栏
七月的味道
2016-08-02 07:31:57   来源:新消息报

  散伙的日子,说到就到了。

  提前一周左右,就开始收拾行李,一点一点,让我寄居的506房间慢慢恢复原状。天天快递的小哥,几乎天天都来鲁院收取行李,寄件人与收件人,都忙得不亦乐乎。只是,寄件人与收件人的心思,是多么的不同啊。寄了一箱书,多半是同学送的。一箱衣服和鞋子,因为在这里从叁月呆到了七月。还有一些小礼物之类,又凑了一箱。离情别绪,已然沉滞,萦绕心头,回家的时候,不想让沉重的行李拖累到我。我是一个恋家的人,依赖性一贯强,想着一个人拎着箱子,走在远方,心里总会觉得凄冷与委屈。与来自五湖四海的同学短暂相聚,匆匆别离,在我的人生经验中,从未有过,我自信自己会挥挥手,潇洒地走。然而事情并非如此。在最后一周的日子,过得真是腐败,书看不进去了,字也无法写下去,每天吃散伙饭,看看微信,看看电影,听听歌,睡睡懒觉,胡思乱想,等着回家的那一天到来,又不舍得这安静的课堂,浓阴的院落,和开着荷花与睡莲的小小池塘。心里确实是矛盾的,因为,毕竟离家已经太久了。

  不知为什么,收拾行李时,那些眼泪,无声地落在行李上,止也止不住。那些天自拍的照片,眼睛都有些浮肿了。在外人面前,很难掉眼泪,可是一人时,就完全是另一番样子。萍水相逢百日间。相见时难别亦难。123天,大家朝夕相处,从陌生到熟悉,结下了美好的情谊。我们相约,离别时候,谁也不许相送,各自悄悄离开,都不愿泪洒七月,黯然伤怀。最后一课,是7月13日上午,由中国人民大学孙郁教授讲的《鲁迅传统的演变》,这是我最不专心的一堂课,几乎什么也没听进去,什么也没记录,笔记本上画了一些自己都看不明白的线条。我的座位偏后,看着同学们熟悉的背影,心里满怀伤感,无法言说。

  回想起来,在这一百多天里,我过得像个僧人,守着清规戒律,吃饭、上课、看书、写字、休息,散步。有时候也像个浪人,放浪形骸,与同学们结伴去香山、颐和园、鲁迅故居、清华北大、地质博物馆、中国美术馆、中央美院、798艺术区、后海、中华民族园……乃至是天津游玩,足迹几乎踏遍了半个京都。在这一百多天里,参加学院和现代文学馆的各种研讨会和文学讲座,过着纯粹的文艺青年生活,想起来实在是美好之极……还有鲁院的花花草草的开落,夜鸟扑翅的声音,地铁唱歌的声音,西窗的潇潇暮雨,食堂师傅和保安的温暖笑脸……想来,自己泪点是极低的,这些点点滴滴,都会在一曲曲老歌中,化作斑斑泪痕。

  学习期间,共写了十多万字的作品,其中一些,已经发表。还读了同学们推荐的经典作品,课堂笔记记了两本,日后还要慢慢翻看,吸纳。

  不只是我,不止是女生,很多男生,对这场离别,都伤感得无以复加。14号毕业晚餐,15号毕业典礼,我忽然改变主意,在第一时间撤离或逃离了鲁院,逃到萍那里,看着微信中同学们互相祝福的话语和洒泪而别的情景,泪流不止。那天中午,大雨滂沱,鲁院沉浸在一片水世界中,与我想象中的一模一样。匆匆退房,默默与我寄居的小屋告别,带着行李,逃跑似地离开。在一楼偶遇召唤,他送我上了出租车,我们没有说话,挥手而别。这雨中淡淡的情景,让我终生难忘。

  别了,鲁院!别了,春天和夏天!现实与梦幻!所有的相遇,都是为了离别,反之亦然。这,便是我在伤怀之余,颇感慰藉之处,它像一朵小花,开在时光之内,也开在时光之外。(吟泠)

【编辑】:锄丑补辞丑耻
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190