&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化传递
广西桂林校园书店变身文化沙龙 引领校园阅读风潮
2018-10-12 14:25:28   来源:中国新闻网

  10月11日,位于广西师范大学育才校区的“独秀书房?育才店”开放,嘉宾合影。 李显杨 摄

  中新网桂林10月12日电(欧惠兰 蒋正春)互联网时代,网上书店的快速发展是造成实体书店受到冲击的一个主要原因,中国各大出版界人士亦纷纷调研图书市场发展新趋势。近年来,兼顾文化沙龙、阅读、购买和讨论交流、咖啡饮品、休闲上网于一体的多功能型个性书店又在中国各城市悄然兴起,是现代人们与家人或好友业余休闲,丰富文化生活的一个不错的选择。

  10月11日,广西师范大学育才校区图书馆一楼西侧的一家校园书店内,在此举行的首场文化沙龙就在该校师生的朋友圈刷屏。

  这家当天开放的由广西师范大学出版社打造的引领校园阅读风潮的实体书店“独秀书房·育才店”,是对广西师范大学86周年校庆的一份特别献礼。

  10月11日,广西师范大学校长贺祖斌作客独秀书房人文实验室首场沙龙,讲述“校庆与大学文化记忆”。 李显杨 摄

  10月11日,广西师大学生在独秀书房聆听文化沙龙。 李显杨 摄

  广西师范大学校长贺祖斌带来了“独秀书房人文实验室”首场文化沙龙——校庆与大学文化记忆。贺祖斌认为,对于建立在大学校园里的“独秀书房”,它应该区别于其他校外书店,在这里不卖考试书、理工类书和教材,学生在这里可以读书、买书、聊天、参加沙龙。这是我们高校里的一个人文实验室,让学生接受的是人文精神的熏陶。

  贺祖斌认为,书房一定要品质高,无论是建设还是图书,都应该充分体现学术性、人文性、专业性等特点;从实体书店的销售数据来看,如今实体书店单靠卖书是很难生存的,因此学校要投入,比如由校方提供一种勤工俭学的方式,鼓励喜爱阅读的学生做店员,同时免除水电费等。

  “我们的独秀书房结合了广西师大出版社的特点,兼具人文经典、读者分享、作者沙龙等文化服务,满足了学生需求,配合了科研学术。它的开放,是与图书馆的发展相融合的,对我们以后采书,也提供了一个标准的参照。”广西师范大学图书馆馆长周长山对独秀书房予以了充分的期待和肯定。

  参加沙龙的广西师范大学陈姓学生亦表示,校园里这个书店很特别,这里的书很有人文情怀,还设置了一些阅读区方便大家看书,空闲时可以和同学在这里度过一段惬意的时光;同学们特别喜欢这里设置的沙龙,为大家提供了一个相互交流,并且有机会与名人对话的一个场所。

  在桂林从事儿童绘画教育的罗媛媛老师告诉记者,闲暇时她会去书店看看书,因为有氛围会比在家里看的时间要长。她也很喜欢听别人讲他对这本书的观点概念,喜欢比较幽默,有精辟感的读书分享沙龙。但因为工作关系,她坦言自己能参加读书沙龙活动的机会还是很少。

  据悉,自2016年10月,广西师范大学出版社同时推出实体书店品牌“独秀书房”和阅读推广文化服务品牌“观文馆”以来,截至目前已有7家“独秀书房”落地。对于走进高校开办书店,广西师范大学出版社有个“小目标”,2020年之前,将在中国高校建成20至30家“独秀书房”,与学校共建大学人文实验室,为高校建构阅读、人文新生态。(完)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190