&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化传递
墨彩华章 魅力银川
——全国书画名家银川行作品展示
2018-10-12 06:25:47   来源:宁夏日报

  银川,东濒黄河,西依贺兰,历史悠久,人文荟萃,又兼土地肥沃,稻麦殷积,瓜果繁盛,素有“塞上江南”之美称。是闻名遐迩的历史文化名城和发展中的区域性中心城市,也是中国十大“国家旅游休闲示范城市”之一。

  银川不仅拥有旧石器时代的远古足音,也承载着秦汉设郡城、西夏建都的历史履痕,更包容着五湖四海支宁人的文化汇聚,呈现出丰富而隽永的文化魅力。

  银川浸润着中华文明的多重滋养,有边塞之雄浑,湖城之秀美,亦有交汇之丰富,开放之旷达,与中华文化的发展血脉相连。近年来,银川正向着经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会的目标稳步前行,各项事业取得长足进步,文化产业和书画艺术好风借力、欣欣向荣。在这块土地上,翰墨丹青的传承开枝散叶,不仅有过曾杏绯、胡公石、刘正谦、吴善璋等在全国有一定影响的老一辈书画名家,也孕育了一批正活跃在当代艺苑的中青年书画才俊。

  银川依山临河,贺兰巍巍,黄河滔滔,自然而然地融入到书画艺术的创作之中,将自然与地域的属性体现在人的精神层面,从而启悟传统书画艺术创作别开新面。山之高大,谓之高瞻远瞩,是根基之固;河之流长,谓之绵延相传,是开放容纳。这是银川的气质,也是这片地域书画艺术创作的精神内核。此次,在热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年的喜庆时刻,我们迎来的全国书画名家银川行暨邀请展,就是在这样的文化精神传承下的一个艺术盛举。

  本次邀请展得到了上海大写意画院等机构的倾力支持,所邀集的书画名家,皆为活跃当代的名贤俊秀,不仅为银川本土艺术家和爱好者提供了一次宝贵的学习契机,亦为我们承袭传统文化的精粹提供了一次好的范本。

  此次展览作品近百件,系全国各地的16位优秀艺术家之心血结晶,均呈现出各自在传统文化领域深耕细作、推陈出新的风貌。这些作品,恪守艺术创作的审美底线,致力于以艺术语言感染观者,具有深厚的人文情怀和文人笔墨内涵,观之可体悟到艺术家的品格个性、人生担当和思想内涵,一定会对艺界同道的书画探索起到拓宽视野的作用,同时也会带给广大观众一次精彩的视觉之旅,进一步坚定文化自信,从而引领大众触及中国文化的精神特质与审美内涵。

<p>  李晓东  《经春历夏又秋冬》</p>

李晓东 《经春历夏又秋冬》

<p>  贺未泓  《鱼乐焉知人乐  泉清不若心清》</p>

贺未泓 《鱼乐焉知人乐 泉清不若心清》

<p>  邹明 《大漠生灵之叁》</p>

邹明 《大漠生灵之叁》

<p>  孟鸣  《溪上青山独自看》</p>

孟鸣 《溪上青山独自看》

<p>  宋鸣  《溪山清远》</p>

宋鸣 《溪山清远》

<p>  刘麦收  《吉祥天山》  纸本水墨</p>

刘麦收 《吉祥天山》 纸本水墨

<p>  刘玉社  《纵横千里》</p>

刘玉社 《纵横千里》

<p>  王雪峰  《惠安女》</p>

王雪峰 《惠安女》

<p>  徐志敏  《三美图》</p>

徐志敏 《叁美图》

<p>  张文华  《雪域情韵》</p>

张文华 《雪域情韵》

<p>  胡祝三  《松柏长青》</p>

胡祝叁 《松柏长青》

<p>  秦建新  《晴岚晓烟》</p>

秦建新 《晴岚晓烟》

<p>  狄少英  《太行雄姿》</p>

狄少英 《太行雄姿》

<p>  蒋艳篱 《咏菊》 </p>

蒋艳篱 《咏菊》 

<p>  王中一   《茶逢知己千杯少》 </p>

王中一 《茶逢知己千杯少》 

<p>  杨国平  《秋云》 </p>

杨国平 《秋云》 

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190