&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化传递
盛喜郁:宁夏钢琴艺术的垦荒者
2018-10-12 06:42:22   来源:宁夏日报


<p>  盛喜郁辅导学生弹琴。 (照片由本人提供)</p>

盛喜郁辅导学生弹琴。(照片由本人提供)

  因心脏不好,74岁的盛喜郁说一会儿话,总要休息一会儿。但当她坐在钢琴前,记者就再也感受不到这位古稀老人的迟缓,仿佛看到一个少女的灵魂在黑白琴键上翩翩起舞。在她灵巧的手指间,一串串动人的音符倾泻而出,每一个音符都仿佛芬芳的露珠,在荷叶上跳动。

  “我现在的身体素质不如年轻时候,但我每天都会坚持弹一两个小时。”盛喜郁说。

  她是中国音乐家协会会员、宁夏音乐家协会第四第五届副主席、宁夏文联第六届委员,曾任宁夏钢琴学会会长、宁夏钢琴考级委员会主任,以及宁夏各高校音乐院系教授,生平事迹被收入《世界名人辞海》《中国音乐家名录》《中国当代艺术界名人录》。她一生桃李满天下,如今许多学生已成长为宁夏钢琴艺术界的名师。

  回首人生旅程,她却谦逊地说:“我这一生,就是在一章一章音乐演奏、一节一节课程讲授中度过,没有什么特别的传奇。但我深爱这片温厚的沃土,深爱这一湾黄河水。我一生在这里平实耕耘,希望音乐如黄河水一般在这里缓缓流淌,滋润宁夏、造福宁夏。”

  盛喜郁是上海人,12岁考入沉阳音乐学院附中接受专业钢琴教育。1966年,她从沉阳音乐学院钢琴系毕业时,是当时全国为数不多的钢琴专业本科生。1968年,宁夏京剧团硬将盛喜郁“挖”了过来。后来她调入宁夏歌舞团,担纲钢琴独奏。盛喜郁在宁夏度过了50个春秋,将宁夏融入了她的血脉,融入了她的音乐。

  “我还记得50年前刚到宁夏时,也是秋天,下着大雨,马路泥泞,路边都是土坯房和反穿着羊皮袄的人们。这与我的老家上海,与我学习的沉阳完全是天壤之别,非常荒凉、非常艰苦。但是我很快就融入到忙碌的工作中。宁夏京剧团的同志们第一次见到钢琴,大家都热情高涨,每天一大早,就有很多人排着队等我弹琴伴奏,拉嗓子、练曲目。”回忆起当年的岁月,盛喜郁笑着说:“宁夏人非常淳朴,到盐池下乡演出,当地老乡热情地端来一碗羊肉泡馍,味道特别鲜美,让我一下子对这个地方有了亲切感。”

  上世纪七八十年代,盛喜郁演奏的钢琴协奏曲《黄河》、与着名京剧演员李鸣盛等合作演出的钢琴伴唱《红灯记》红遍了宁夏。1978年,在自治区成立20周年庆典上,她演奏了钢琴独奏曲《战台风》;1984年,她在西北音乐周“塞上音乐会”演奏《六盘山》,并到北京民族宫参加了全国交响乐展演,获得了很高声誉。

  50年来,盛喜郁见证了宁夏钢琴艺术的成长和兴盛,更是宁夏钢琴艺术的垦荒者、钢琴教学的奠基人。改革开放以后,文化艺术界“百花齐放”,她感到自己在古典音乐等方面还有所欠缺,便到上海音乐学院钢琴系进修,师从着名钢琴家金石、杨体烈、林恩蓓等人。学成归来后,她开始了繁忙的钢琴教学活动,先后受聘于贺兰师专音乐班、宁夏教育学院音乐系、宁夏艺术学校、宁夏大学音乐系、北方民族大学音乐舞蹈系,为自治区培养了大批中青年骨干教师人才。

  盛喜郁在钢琴教育事业上倾注了毕生的心血。她为人和蔼,却治学严谨,对学生要求极其严格。“学习钢琴没有捷径可走,只有勤学加苦练!我在上海音乐学院学习时,每天要练琴8个小时,除了吃饭睡觉,整天泡在琴室内,中午午休时就枕着书包在琴凳上趴一会儿。只有下得了苦功夫,你才能弹得出动人的乐章!”盛喜郁常常这样对学生说。

  除了钢琴教学,她还倾力组织宁夏的钢琴音乐社会活动。1994年,她组织成立了宁夏钢琴学会,主持开展宁夏钢琴考级活动,并担任历年的考级评委,通过一次次钢琴技能比赛,影响带动大批宁夏青少年热爱钢琴艺术、热爱音乐文化生活,钢琴热很快席卷整个宁夏,成为一种“流行文化”。

  在她的悉心指导下,一批又一批学生走进了国内外高等音乐学府,一名又一名学生在自治区级、国家级音乐赛事中拿下大奖。2002年,她的学生张元君在法国第35届国际手风琴、电子琴、钢琴比赛中获四项金奖;2005年,学生武洲在全国星海钢琴比赛的中国作品演奏中获少年组叁等奖;2008年,学生李蔚婷在首届全国考级优秀选手展演比赛中获八级铜奖,学生李晏君在全国音乐教育专业钢琴教师交流活动比赛中获第一名。

  如今,年过七旬的盛喜郁依旧在钢琴教育领域发挥着自己的光和热。对于当下钢琴考级人数大幅度增加、各种钢琴培训教育机构遍地开花的现象,盛喜郁有自己的思考,“这是我们国家对文化产业的投入、对艺术教育关注的成果,是好的现象。钢琴演奏令人赏心悦目,但钢琴学习是非常辛苦的过程,需要持之以恒、长期积累。立志让孩子走专业路线的家长,要做好陪着孩子一起学习、一些勤学苦练的准备,不要为了考级而考级。而不打算进行专业学习的孩子,可以着重培养孩子的素质、气质,把考级作为学习的动力,而非最终目的,否则的话,反而会扼杀了孩子的兴趣。”(记者&苍产蝉辫; 尚陵彬)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190