&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 收藏
50件藏品都暗含一个龙字
2016-04-15 08:56:59   来源:中国江苏网



  藏家张赋声
  中国江苏网1月30日讯张赋声今年62岁,家住泰兴城区长征路。1月29日上午,记者慕名来到他家。张老领着记者先来到一楼客厅,指着一个熏香炉开始介绍。“这是正宗的景泰蓝。6个方向各雕刻着一个龙头,形态各异”。
  张赋声指着一个刻着一条龙的笔筒说,这是用黄花梨做的,是不可多得的珍品。笔筒旁边有一座大铜钟,钟身雕刻着十几条龙。
  “一楼是木雕和铜器,二楼是瓷器和书画。”张赋声家二楼一张大木床上,摆满了与龙有关的瓷器。
  虽然大小不一,但或画或刻,每个瓷器身上都有数条龙。“从唐代直到清朝都有。”张赋声说,床上有一个叁脚香炉色彩鲜艳,从炉顶到炉脚都刻有龙。“这件瓷器产于唐代,是我的最爱”。
  张老指着一个画了两条龙的盒子问记者是什么,记者猜不出。张老说,这是过去大户人家太太、小姐用的木枕。说完后他打开木枕,里面竟是空的。张老说,这是供太太和小姐卸妆后放首饰的。
  张老从柜子里拿出一幅书法作品,小心翼翼地打开。上面写有“古老东方有一条龙,他的名字叫中国”,落款为“启功”,字体一气呵成、刚劲有力。“这就是我这次展览的主题。”张老说,这幅书法作品是他8年前从朋友手上讨来的,现在初估价为18万。  收藏“龙品”长学问
  “你知道龙有几个儿子吗?你知道它们的名字吗?”张老带着记者回到一楼书房。屋里摆放着一张大圆桌,桌上摆放了9个与龙有关的玉器,个个形态各异、栩栩如生。
  张老指着为首的一件玉器说,这上面刻的是龙的长子,名叫赑屃。因它好负重,所以常见于石碑上。第二件玉器上刻的是龙的次子,名叫鸱尾。由于它好远望,因此人们常用于屋檐和屋顶上。
  张老拿起第叁件玉器说,这刻的是龙的叁子,名叫饕餮。因它好吃能喝,所以常刻在酒楼或桥上。第四件玉器上刻的是龙的四子,名叫狴犴。因它好正义,所以常被人用于印章和监狱的门楣上。
  第五件玉器上刻的是龙的五子,名叫睚眦,因其好杀常被雕刻在武人盔甲和刀柄上。第六件玉器上刻的是龙的六子,名叫狻猊,因其好烟火常被用于香炉上。第七件玉器上刻的是龙的七子,名叫趴蝮,因其喜水被用于石桥栏杆上。
  张老端起第八件玉器说,这上面刻的是龙的八子,名叫椒图,因其性情温驯,常被用于拐杖和门环上。第九件玉器上刻的是龙的九子,名叫薄牢,因其喜欢音乐和吼叫,常被用于钟鼓乐器上。  展览“龙品”话龙趣
  张赋声说,他的父亲喜欢收藏,对他的影响很大。1964年参军入伍后,他也开始搞收藏,渐渐地在部队里小有名气。第二年他随部队来到南京,驻扎在夫子庙附近。张赋声一有时间就去逛夫子庙,淘了不少好东西。
  从部队转业到地方后,张赋声利用出差的机会,每到一个地方都要去淘藏品。
  起初,妻子不同意他搞收藏,认为既花钱又浪费时间。后来经济条件越来越好了,张赋声又没有其他爱好,老伴开始支持他了。如今,张赋声的藏品有玉器、陶瓷、书画、木雕等品种,数量达千件。
  去年腊月初,张赋声在家中整理藏品,发现了不少与龙有关的藏品。张赋声决定搞一个与龙有关的藏品展览。经过大半月拾掇,最后整理出了近50件藏品。  “龙是中华民族的图腾。”张赋声说,从古至今,老百姓对龙都有一种特殊的感情,龙的精神鼓舞了一代又一代的中国人。“展览从大年初一开始,至正月十五结束,希望能让更多的人了解龙和中国历史”。

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190