&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 视觉宁夏
六盘烟雨:烟雨蒙蒙醉人间
2016-04-15 10:58:38   来源:宁夏日报



  六盘山,我国最年轻的山脉之一,地处宁夏的最南端,横跨泾源、隆德两县,是黄土高原上重要的水源涵养林基地。坐落于此的野荷谷、胭脂峡、老龙潭等八大景区的70多个精华景点,共同造就了六盘山雄、奇、俊、秀的特点。
  在这片被誉为华夏文明摇篮之一的圣地上,至今仍流传着伏羲女娲兄妹在葫芦河畔成婚的传说。作为关中通往西域的咽喉要道,固原的开城遗址、泾源的瓦亭古城、彭阳县的朝那古城遗址……无不向人们展示着昔日丝路古道的繁华与昌盛。
  “六盘山风光旎旖、人杰地灵,此次当选‘宁夏新十景’实乃实至名归。”在宁夏地方志办公室主任贠有强看来,登临六盘高峰,这里的云海烟雨会给人留下极为深刻的印象。“六盘气候受山势影响,常年降水充沛,四季雾气笼罩,水雾交融时,甚为美妙。烟雨时节,雨水细如烟雾,近观山体郁郁葱葱、翠绿欲滴、如诗如画,似置身人间仙境,让人流连忘返。”
  8月9日,记者在银川市中阿之轴景观大道遇到了从浙江来宁夏旅游的王鑫一家。“我们一周前就到宁夏了,来这里的第一站就去了六盘山。”
  “本打算在固原停留一天,谁知来了就不想走啦,第4天才返程!夏日的杭州温度高达40℃,如同身在蒸笼一般,但六盘山最高温度只有25℃,不愧是‘避暑胜地’。”提及六盘山之旅,王鑫至今仍兴奋不已。
  “车子绕行在盘山公路上,仿佛置身于云海之中,雾气散尽时,村落、农田、绿树如水墨画般由浅至深逐渐清晰,群峰峻岭、山花碧草一览无遗,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。”
  在隆德县县委宣传部工作的刘江龙是个摄影迷,每逢节假日,他都会带上相机,前往六盘山取景。“电脑中存着上千张六盘美照,春来鸟语花香、流水潺潺,夏至松林华盖、绿草如茵,秋临遍地金黄、硕果累累,冬降银装素裹、白雪皑皑,每一幅图片都美轮美奂。运气好的时候,还能拍到野兔、野猪、鹿等动物。”
  “有一天整理照片时突然发现,六盘众多靓照中唯有烟雨时节最为醉人心弦——苍翠六盘云海涌,烟雨蒙蒙罩胜境,每到这时,我总是感慨镜头过于狭窄,无法囊括所有景象。”
  草地细密柔软,溪水清澈宁静,鸟啼声高低起伏,六盘美景的背后,还有一群默默无闻的守护者。
  39岁的蒙旺平是固原市六盘山林业局峰台林场的一名普通职工,护林20载,他守护过的山头不计其数。因为护林,爷爷曾被盗伐者打聋了双耳,父亲被打断了3根肋骨,在蒙旺平看来,这座祖孙叁代用生命呵护的大山已然成为家中的一名成员。“你瞧,地上的松针越来越厚实了,山里能见着的动物也愈来愈多,这都是护林的成效!倘若有一天不见着林子,就心慌得不得了,也许上辈子,我和六盘山早就结了缘……”
  近些年,随着六盘山的声名鹊起,景区吸引了来自天南地北的不少游客,刘江龙自豪地告诉记者:“以前在景区见得最多的是挂‘宁D’牌子的车,如今,停车场里大多是外省的车辆。都知道六盘山烟雨时节最迷人,每逢下雨天,来此观光的游客还不少哩,都说美酒醉人,依我看,烟雨六盘更‘醉’人。”(记者 姜璐/文 王猛/图)

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190