&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 视觉宁夏
遇见一座馆,与艺术有关
2016-04-15 10:58:39   来源:宁夏日报



  通体白色肌理的现代化艺术殿堂如一本厚重的书籍静待着知音翻阅。


  银川当代艺术馆在万众瞩目中揭开面纱。


  卫生纸搓线编织的服饰作品,令人惊叹。


  艺术家用数万枚铁钉创作作品《68235》。


  摄影作品《解药》。
   行走在黄河之畔,与一座美术馆遇见。
  这座美术馆背靠滔滔大河,面对茫茫绿洲,在天地之间优雅矗立,通体白色的肌理,如同岩石的褶皱,周身散发出浓郁的艺术气息。
  走进银川当代美术馆,如同穿行在艺术的殿堂里,站在每一幅作品前,与艺术家们做一次心灵对话,感受中西方文化艺术的交流与融合。
  非常民俗展区,一截木头,一块石板,一捧泥土,一把稻草都是可以入诗入画的作品。印在滩羊皮上的妇女微笑,母亲用碎花布拼接成的窗帘,卫生纸搓成线编织成的衣服,木雕人偶栩栩如生的眼神……无一不具有无限的生活气息,赋予艺术全新的内涵。只要你观察生活中细致入微的美,有一双发现美的眼睛,随处是艺术……
  这片艺术丛生的土壤,既有中外艺术大师的精品力作,也有当代艺术家的灵感之光,刚刚从一幅几个男孩佩戴红领巾的油画处离开,一转身,遇见郎世宁的画作《乾隆皇帝坐像》,隔着几个世纪的光阴与我们凝望。穿行在艺术的丛林中,放逐灵魂,拓展思维的边界,让心灵在艺术的道路上走得更远。
  在这里,艺术不再是小众化的孤岛。银川当代美术馆改变传统的艺术展览模式,让艺术品可触摸、可互动,秉承“人人都是艺术家”的理念,以家庭为单位参与活动,邀请1000个普通家庭参与亲自创作布娃娃,拉近美术馆与公众的距离。
  一位来自成都的艺术家说:“很震撼,一直以为西北是文化和艺术的荒芜之地,银川当代美术馆不仅给我们带来惊喜,也在大西北、黄河边书写了一个文化的感叹号。”记者 李东梅 王鼎 实习生 杨珊 文/图

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190