&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 书画长廊
笔意墨韵
2016-04-15 08:53:06   来源:宁夏法治报

  薛家宽,字大野、鸿飞,号邳南征夫、黄毛老头。原宁夏银南军分区政治部副主任、宁夏书法家协会会员,甘肃省广武门干休所副师职离休干部。着名军旅书法艺术家薛家宽,2016年1月13日12时在兰州逝世,享年89岁。
  薛家宽1927年生于江苏省邳州市,1944年参加革命,1947年加入中国共产党。曾荣立二等功1次,叁等功5次,四等功1次,被授予淮海战役纪念章、渡江战役纪念章、朝鲜人民共和国军功章、抗日战争独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章等。薛家宽在书法方面有很深的造诣,曾是中国书协会员、中国工艺美术协会名誉主席,先后荣获国礼艺术大师、国家杰出书法大师、国际金奖艺术家、世界铜奖艺术家等称号。
  薛家宽8岁学书,小字从《灵飞经》,大字师“欧颜柳”,篆书习甲骨、金文,后又深研王、怀行草,感悟笔法与章法、技术与艺术、雄奇与规范等辩证关系。他的书法风格雄奇豪放,字体遒劲、沉稳、奇纵、飞动,炉火锤炼,铁画银勾;其书作参差错落,虚实相应,寒枝摇天,远峰竞空,寓有寥廓深秋之韵。尤其是他将自作诗词与书法的有机结合,融意境、情怀、感悟、激情为一体,雄中育奇,奇铸其雄,相得益彰,完全是自己的情感,自己的艺术,自己的个性,自己的风格,这也正是其书法艺术的独特之处。《中国收藏》评价他的书法:“具有一种浑穆之美。‘浑穆’是指书法的和谐统一,是一种没有矫揉造作的自然挥洒,浑然一体,精神飞动,达到了真情流露的境界。此外,他的行书和草书形、神、意都结合得很好,有较强的写实功力,这种别具一格的佳作在目前的书法界较为少见。”
  1994年在北京军事博物馆举办《薛家宽战史诗词书法展》,出版《--薛家宽书法集》,作品入编《中国历代书法家大辞典》、《中国书法全集》、《中日现代美术通鉴》、《中国书画名家名作选集》等国内、国际多部典籍,并被黄帝陵等多处碑林镌刻和中国人民革命军事博物馆、数家书画院所收藏。
  1995年获中国书协、美协中国首届“书圣杯”国际书画大赛金奖,国际美术家联合学会书画大赛国际金奖,二十世纪国际艺术家教授成就大奖赛授予“国际银奖艺术家”称号。
  2004年获第二十八届世界遗产大会国际书画大赛国际金奖。
  2007年获联合国教科文组织“人类贡献奖”书法金奖,中国艺术鉴定委员会授予“国优级书法家”称号。
  2008年获中韩书法联展金奖。
  2010年中国书法美术家协会、中国书画艺术家协会、中国书画学会授予“中华人民共和国杰出书画大师”称号。
  2013年评为中国工艺美术家协会一级书画师。
  2014年中国文学艺术研究会授予“国家文化人物”和“中国艺术品最具收藏与投资100位艺术家”。

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190