&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 宁夏人文
汪家塬村民自撰村志传承好民风
不留金不留银唯留传统根
2017-02-24 09:13:24   来源:宁夏日报

  2月21日,记者看到了由7名年均73岁、籍贯为同心县张家塬乡汪家塬村的老人编纂、村民集体参与、约40万字的《汪家塬村志》。这本集萃了民国至今百余年乡风传统的村志,今年春节期间被该村长辈们当成“传家宝”,送给在外打拼的孩子,叮嘱他们要以先贤为榜样,勤俭苦读传家,孝亲敦厚做人。

  走进村民自建的纪念馆,有生动传神的泥塑乡贤孝亲故事,有一家祖孙叁代苍劲雄浑的书法作品,有村民们搜罗来的“活历史”,还有陈列于显眼位置、出版不久的《汪家塬村志》。翻开村志,无论是一段尊师重道的佳话,还是一个勤奋好学走出大山的故事,字里行间无不蕴藏着好家风、好乡风的“根儿”。

  “集好家风成好乡风,浸润后来人,留金留银不如留下好传统。”村支书张树森道出编纂村志的初衷。

  “村子虽小,却聚集了全国9省33个县的人。”张树森说。汪家塬村坐落在曾有“苦瘠甲天下”之称的西海固,先辈们逃荒要饭至此,在与贫困抗争的过程中逐渐形成了尊师重道的传统。在册人口662户、2568人的村子,家家都有大专以上学生,出了11名博士、20名研究生、5名厅级干部。这里的村民不比谁家钱财多,只论谁家大学生多。1982年,为将英语教师马忠英留在村上,村民们匀出30多亩土地给马老师,春种秋收全部主动为其代劳;每遇回族节日,大家纷纷携礼上门为村里唯一的回族同胞贺节。30多年来,村里未发生过一起盗抢、斗殴事件,红白喜事一直由两位德高望重的村民“掌管”,随礼“份子钱”仅100元左右,彩礼最高不过5万元。比之钱财村民更重情分,每遇孤寡老人生病、去世,大家轮流照看,集体为其办丧事。这里“子贤孙孝”的家庭比比皆是,前有舍命救回3位村民的艾仁,为5位老人养老送终的王生强、汪俊凤夫妇;后有边读书边照顾瘫痪爷爷、婚后将孝贤传统带入婆家并带“活”带富贫寒婆家的“90后”大学生王秀娟……

  “村上八九十岁的老人不多了,大家在一起时常念叨,要给儿孙们留下点有价值的财富。”张树森说。2013年村部会议上,村民全票通过了编纂村志的设想。很快,李宗道、马效龙等汪家塬村籍退休老人从各地齐聚故里,驻扎在村里挨家挨户收集素材,村民们送饭送水把编纂村志奉为大事。

  “村志编纂倾注了村民们的心血,人心空前凝聚,也为好家风、好乡风的传承注入了新能量。”65岁的同心县原文联主席马效龙说。(记者 沙新 连小芳 马晓芳 苏峰)

【编辑】:锄丑补辞丑耻
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190