&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 宁夏人文
疏财兴文的叁河人
2017-02-24 09:13:17   来源:新华社

  节日的喧闹渐行渐远,欢庆的记忆却镌刻于心。

  “鸡年春节前后,海原县乡村文化大院农民春晚由叁河镇举办,海原县元宵节社火展演冠亚军也由叁河镇包揽。”忆及不久前“出尽风头”的两次节日盛宴,海原县叁河镇党委书记高生明难掩自豪。

  一个天气晴好的午后,记者乘车穿行于叁河镇,走访各村文化阵地,探寻这片文风兴盛的乡土。

  赵兴荣文化大院

  记者走进唐堡村赵兴荣文化大院,一位满头银发的矍铄老人迎上前来,经寒暄得知她是大院主人赵兴荣母亲唐国娥,其子外出不在院内。

  老人首先将记者引入大院刺绣室。

  “现在很多年轻妇女不熟悉刺绣,很多古老刺绣技法面临失传。”82岁的唐国娥以刺绣室为阵地传道授业,义务传承这门古老手艺。

  徜徉于色彩斑斓、琳琅满目的各类刺绣之间,一件灰暗破旧的巴掌大织品吸引了记者注意。

  “这是一枚钱袋,有200多个年头了。”唐国娥介绍,该钱袋系其婆婆传承于己,前后已历经四代妇女之手。如今,这枚钱袋和数枚崭新钱袋并排悬挂在一起,彰显着刺绣工艺的岁月传承。

  钱袋下方,装帧于框的羊、鼠、鸡、猴4件刺绣织品紧紧依偎,“我属羊,儿子属鸡……”唐国娥老人告诉记者,根据全家人所属生肖,她一针一线织就了这4件刺绣织品,憨态可掬,温暖和谐。

  除刺绣室外,赵兴荣文化大院还设有练歌厅、图书室、电影放映室等,功能室后方还设有篮球场,整个文化大院占地2亩。

  唐国娥老人告诉记者,今年春节前后,各年龄段村民纷纷涌入文化大院,或读书、或观影,或运动,都能找到各自适合的文体娱乐活动。

  据了解,整个文化大院所占土地系赵兴荣一家提供,大院13间房屋建设耗资40万元,也由赵家独自承担,投入虽大、来人甚多却并未借此盈利。

  “我们家就是喜欢文体活动,也想让乡亲们参与进来,没想过盈亏上的事儿。”唐国娥老人坦言。

  赵兴荣文化大院运营过程中,当地政府配备了桌椅、图书、乐器等相关器材,当地慈善机构也给予了相应物质支持。

  据叁河镇党委副书记刘顺介绍,叁河镇文化底蕴深厚,群众参与热情高涨,全镇7所文化大院均由当地村民自建,政府提供器材支持。

  顺天文化大院

  尽管造价不菲,却无法阻挡热爱文艺的叁河镇人自建文化大院的热潮。

  叁河镇团庄村内,一座崭新的文化大院正在拔地而起:活动室完成搭建,院内小径铺设成形,篮球场开挖地基——整所文化大院不久即可竣工投入使用。

  该所大院名叫“顺天文化大院”,出资者潘毅系团庄村生人,现于南京从事传统文化产业。去年11月份,潘毅投资数十万元,委托在乡同学包晓静在其闲置宅基地上建设文化大院。

  据包晓静介绍,该文化大院活动室占地面积达300多平方米,不久后将开辟出数间功能不同的小活动室,建成后将获海原县文化局及图书馆提供的音响、图书等相关器材支持。

  “以后,村民可以借助这所文化大院开展更多文体活动。”团庄村党支部书记潘纪成向包晓静提前发出使用“申请”,获一口应允。

  团庄村村民文体活动参与热情高涨,不仅组织了鸡年元宵节社火展演,还于鸡年春节前后在村文化广场组织了两场迎新春文艺演出,吸引了周边6村居民参与演出。

  在团庄村文化广场,潘纪成拿出几张暗红色纸张,这是不久前两场迎新春文艺演出活动的节目单,上面密密麻麻写满了各类文艺节目。潘纪成告诉记者,演出中涌现出许多原创文艺节目,既有规劝夫妻和睦相处的小品,又有反对婚丧嫁娶大操大办的快板……它们都是根据国家大政方针精神及村民实际生活体验创作而成的,时代及乡土气息很浓,很受村民欢迎。

  演出过程中,潘纪成自费赞助7000多元钱,用于向外村演员及观众赠送礼品,以示待客之道。

  “我们团庄村是一个‘空壳村’,这几年我靠开油坊、跑运输赚了一些钱,就自己垫付了。”潘纪成憨厚笑言。

【编辑】:锄丑补辞丑耻
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190