&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 宁夏人文
郑国德和他的舞龙队
2016-10-18 06:46:37   来源:新消息报

  今年73岁的郑国德是青铜峡市的“名人”,作为峡口镇赵渠村舞龙的第五代传人,他不仅经常参加一些庆典活动,还受邀到外市县指导舞龙。9月23日,在赵渠村另作他用的小学教室里,记者见到了郑国德和他们舞的龙。

  自学百家姓,苦学舞龙术

  虽然已是古稀之年,但郑国德老人面色红润、神采奕奕,头发梳得一丝不乱。讲到自豪处,老人拿起十几斤重的龙头给我们演示。只见他身手敏捷,健步如飞,转身、跨步无不虎虎生威,一招一式颇有老将风范,昂扬的龙头在他手中似乎也活了。

  峡口人爱耍社火,社火的内容雅俗共赏,寓教于乐。社火节目主要有舞龙、舞狮、高跷、骑驴、大秧歌、蛤蟆舞等。在峡口镇自古就有“闫渠的狮子,赵渠的龙”这种说法。在赵渠,舞龙已经延续有200多年的历史。据说老辈人自清代就开始带领周边群众舞龙。

  台上一分钟,台下十年功。说起郑国德老人的学艺经历,还是一个励志故事呢。郑国德从小就爱耍社火,尤其是舞龙。但命运多舛,在7岁和10岁时,他的母亲和父亲相继去世。好学的郑国德没有放弃,上不起学,他就自学《百家姓》,最终会读、会写里面的字。不识乐谱,他就用心记,听别人怎么唱,最终一听就会。16岁时,郑国德开始跟随村里的师傅学习舞龙,“共有3个师傅教过我,师傅教时还用很粗的笤帚打人。挨打后,我就问师傅自己哪里没做好,师傅指出来我才能改正。师傅打我时我还赔笑脸,过后还给师傅买酒喝、买肉吃。”由于勤学苦练,郑国德很快成为舞龙队中的骨干。

  1983年赵渠村成立了舞龙队,走街串巷进行表演,受到了群众的欢迎。在群众的欢声笑语中,郑国德的技艺得到了提高,在师傅的指点、认可下,他成了舞龙队的领头人。

  外出传艺,心系乡土

  舞龙运动是指舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的游、穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠、组图造型等动作和套路,充分展示龙的精、气、神、韵等内容的一项传统体育项目。

  早在汉代,就有杂记记载了这样的壮观场面:为了祈雨,人们身穿各色彩衣,舞起各色大龙。渐渐地,舞龙成为人们表达良好祝愿、祈求人寿年丰必有的形式,尤其是在喜庆的节日里,人们更是手舞长龙,宣泄着欢快的情绪。

  峡口镇的社火从春节前就开始耍了,舞龙则从腊八耍到正月十五。一条龙是9个人舞,因活动量大,龙头、龙尾要换人玩,故增加2人,舞龙队共11人。“赵渠村的人都爱看舞龙,舞龙队一出来,道路两边就被人遮得严严实实的。”

  “做梦都是舞龙”的郑国德爱琢磨,他从旧书中搜集整理相关资料,精心设计舞龙队的队形、动作、造型、节奏以及打鼓的鼓点。他所设计的舞龙花样总能得到认可和赞赏,并且每年都能在各项比赛中获奖。赵渠舞龙被列为青铜峡市第四批非物质文化遗产,郑国德也因此被镇政府、舞龙队公推为第五代传人和非物质文化遗产传承人。

  每年一到腊月,郑国德就在家里“待不住”,他教舞龙、高跷,教一天几百元,还到处有人请他去。这些年老人教了很多徒弟,不但教当地人,还教青铜峡镇舞龙队、吴忠金积东门舞龙队、白芨沟煤矿舞龙队。“那年我从石嘴山回来,固原有人就在车站等我,那我也走不了,我不能把我们的舞龙队撇开去挣钱。人过留名,雁过留声。”

  老人还有着自己的“私心”,“到外面教,不能把东西全部教出来,要留一手。我们的龙走出去生龙活虎,赵渠的舞龙是最好的,周围还没有超过我们的。”这也许就是老人自信满满的原因吧。

  培养传承人,成立自乐班

  郑国德有3个儿子,但儿子们忙于生计,没人接他的班。老人将手艺传给了村里的年轻人,目前舞龙队中张斌、张俊林、杨过、孙红月学会了舞龙的全部技艺,如舞龙的鼓点、龙头和龙身的摆动以及“双龙戏珠”“金龙冲天”等多种形式的舞法。

  今年63岁的村民王兴玉也热爱文艺,他和郑国德老人组织了一个自乐班,都是村里爱唱爱跳的人。“舞龙大多是春节期间耍,加上旱船、高跷等节目,每次村上要出86个人表演呢,设备、表演等费用都是镇上文化站出钱。”

  郑国德老人玩了一辈子的舞龙,“拿上龙头我就像30岁的小伙子一样精神,乏也不乏了。”但现在村里的年青人大多外出务工,“舞龙成本大得很”。过去舞龙,人们在价格上不计较,现在舞龙一天给100元都没人愿意干,“小伙子打工干瓦工之类的,一天能挣二叁百元,舞龙给钱少,人家都不愿意耍。”

  曾与赵渠舞龙齐名的闫渠舞狮也存在这样的问题。在闫渠村副书记杨伟的记忆中,几年前村上还每年组织耍狮子,“每次4个大狮子、8个小狮子出场,还有人拿着双节棍、九节鞭、单刀、双刀等与狮子对打,那场面可威武了。”但现在因为“舞狮投资太大”,加上村里的年轻人大多在城里打工,不少人还在城里买了房定居,村里只剩下五六十岁的人在种田,曾经风光无限的狮子也耍不起来了,闫渠舞狮的盛况很难再现。(记者 邱青春 焦小飞 文/图)

【编辑】:锄丑补辞丑耻
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190