&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 宁夏人文
沉闸村的生意人和热心人
2016-10-17 07:19:10   来源:新消息报

  位于峡口镇西2公里处的沉闸村,吴青公路和马莲渠横穿而过,因为最早发展马路经济,商铺网点沿马路而建。凭借地理、光照和温差优势,现在沉闸村的土地全部流转出去,成为供港蔬菜种植基地。做生意的南方人、当菜农的云贵川人、外出务工的村里人,大家按照各自的轨迹生活着。

  土地流转引来了香港人

  沉闸村的村支书马丰生是土生土长的本地人,隔叁岔五会走进村里的蔬菜种植基地,用本地方言与说着粤语的南方老板“扯磨”。一来二去,他喜欢上了喝功夫茶,能听懂些简单的粤语,了解了穗港人的生活习俗。

  马丰生的这些变化源于宁夏菜在穗港深渐成品牌。宁夏光照时间长、昼夜温差大、夏秋季降雨较少等独特的气候条件,使种出的蔬菜病虫害少,口感脆嫩清甜。目前宁夏有供港蔬菜基地20多个,每年3月至10月,要为香港等地供应蔬菜超过20万吨。从2012年开始,沉闸村的一部分耕地流转给宁夏从玉农业开发有限公司,种植供港蔬菜。今年3月,经人引荐,深圳市双晖农业科技有限公司宁夏分公司和香港有利公司宁夏蔬菜种植基地也落户这里。至此,沉闸村的2600多亩地全部流转出去。

  沉闸村的土地流转在全区属于较早进行的,这在人多地少的村里曾经引起很大的震动,村民从开始不理解到现在逐渐接受。因此,相比从玉公司土地流转时的重重阻力,双晖和有利公司要顺利很多。

  9月22日,在双晖和有利公司的蔬菜种植基地里,来自云贵川的菜农们正在忙碌,菜农的小孩在旁边独自玩耍。公司简易的办公楼里,两家公司的负责人——广州人宋文亭和香港人谢裕文正用功夫茶招待着来访者。一时间,粤语、普通话、宁夏话充斥耳边,似有时空交错之感。虽说入乡随俗,但香港老板谢裕文却不适应在宁夏的生活,“这里的饭吃不惯,很多食物都不合胃口,没办法,我从广州买花生油和煲汤的原料带过来,买桶装的矿泉水喝,自己做饭吃。”

  双晖农业和有利公司今年3月开始在沉闸村种植蔬菜,共承包了1380亩地,种的有菜心、芥蓝、学斗、菜仔、豆苗等。蔬菜采摘下来后,通过高速公路,约30个小时就能到达广州,进入穗港市场,走上市民餐桌。因为今年8月的一场大雨,两家公司的蔬菜还没有见到收益。

  千里迢迢而来的南方老板改变了村民们的生存模式。据马书记介绍,沉闸村有3780人,人均耕地不足1亩,以前村里主要种植小麦和玉米,村民靠种地为生,零散养一些奶牛,村民贫富不一。富裕的村民有开小额贷款公司的,贫穷的则勉强维持生活。现在土地流转促使40岁以下的年轻人外出务工,由于不习惯蔬菜种植基地的辛苦劳作,村民大多选择到周边的青铜峡、吴忠和银川等地打工,去年村民人均收入过1万元,比单纯种地划算多了。

  爱心传递温暖了困难人

  由于贫穷,上世纪五六十年代,沉闸村近亲结婚的人不少,后果就是人口质量下降,智障以及因事故造成身体残疾的人口较多,村上吃低保人数的比例比镇上其他村子多。现在土地流转出去后,年轻人外出打工,村里的老人、妇女和儿童便成了留守一族,还有一些孤寡老人。为此,村上的一些热心小媳妇组成了志愿队,开展给特别困难的孤寡老人送温暖活动。“志愿队分工,谁家今天做了好吃的,就给孤寡老人送去。还时不时地到行动不便的老人家里,帮助打扫卫生。”沉闸村的副书记马金梅介绍道。

  善行虽小,却能温暖人心。提起村里的慈善活动,马金梅打开了话匣子。沉闸村40岁出头的村民马文霞,因为车祸导致腿部残疾,住院期间得到过爱心人士的救助,出院后,她带头建立了一个200多人的群,其中村民就有100多人,还有峡口镇的很多爱心人士,群名就叫“一家亲”。“这个群可以说是每天都有捐款,1元不嫌少,10元不嫌多。从2015年下半年到现在,已经捐出去了七八万元,主要是帮助一些家里有重大疾病的特困人群,受助对象不仅有沉闸村的,还有镇上其他地方的,可以说近到峡口,远到吴忠。”

  “一家亲”群里的很多人都是接受过爱心和救助的,他们反过来又帮助别人,进行爱的传递。马金梅既是村上的领导,又是爱心人士。沉闸村村民马军,就曾接受过她的帮助。“马军是村里3队人,视力残疾,和我家斜对门。我看他没有一技之长,挺可怜,就联系让他参加盲人培训学习,又找门面帮他开按摩店,现在马军夫妻两人都在做按摩,遇到特别困难的顾客,他们就在费用上优惠或者减免。马军说:‘别人给我帮助,我现在站起来了,也要去帮助别人。’”

  因为爱心,受益的老百姓越来越多,“一家亲”的名气也越来越响。今年,吴忠市民政局还专门为其发放“一家亲爱心志愿队”的牌匾,鼓励志愿者们将爱心继续传递下去。(记者 邱青春 焦小飞)

【编辑】:辫迟箩冲濒颈箩颈苍驳
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190