&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 慢读
人各有志
2017-08-08 14:52:14   来源:宁夏日报

  自从小民坐着轿车回了一趟家后。老师和村民们对教育娃娃便没有了章法。

  “看人家小民叔,斗大的字识不了几个,却比大民叔攒劲到哪达去了,回家有专车,抽的洋烟,多气派,啧啧……”

  “我大说咧,不识字,只要会来事,以后照样吃香的,喝辣的哩。”

  ……

  大民听到学生和村民议论小民的话后,困惑了好一阵子,心里很不是滋味。大民和小民是同宗同姓的叔伯兄弟。

  小时候,大民腼腆,不爱说话,小民调皮捣蛋,爱说爱笑。大民上学年年得第一,小民叁天两头被老师留下来补做作业。19岁那年,大民以优异的成绩考取省城的一所重点大学,而小民初中都没念完,回家放了叁年羊后,小民找了一份打扫卫生的差事,只不过是在乡政府扫扫院子,提提水。

  四年后,大民毕业分配回家乡教书。大民抱着改变家乡穷困面貌的决心,放弃留在省城教学的优越条件毅然回到家乡。女朋友跟大民回来一看乡村的地理环境和教学条件,头也没回一下,失望地离开了大民。大民倒想的开,他知道,能留得住人,却留不住心。两年后,大民的水平得到了检验,他所教的语文在全县会考排名第一。他很快升任万乡中学校长。

  小民腿勤,嘴甜,也由乡政府推荐到县委担任广播员。一年后,吃上了公家饭,也端上了铁饭碗。还娶了一位在县城工作的俊秀水灵媳妇。

  几年后,大民仍然在乡村中学教学,职务还是校长,生活依然很清苦。小民也混得不错,回家有车送,进县委有车接。

  “看你那没出息的样,和小民同岁,看人家多气派多风光。”大民媳妇说。

  “女人家,知道啥?”大民气冲冲地说。

  再后来,小民当上了县科委主任。大民一直默默无闻地传道、授业、解惑。

  再再后来,小民就住上了洋楼,一直没有回过家。派了个车把他大他娘接到县城的四层洋楼上享福去了。

  “看人家小民,啧啧,老坟怕是埋在脉气上。”

  “说不定哩,那老坟上青草一指头粗哩。怕是骑龙格哩!”

  “也可能哩。但也难说,咱大民兄弟咋就不行哩?”

  “谁知道……”

  大民听后,叹口气:“人各有志。” 到了上课时间,还是抱着粉笔盒颠颠地往学校跑。(刘武道)

【编辑】:诲诲杨小仙
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190