&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 慢读
现代性及《批评的现代性维度》
2017-07-14 08:27:27   来源:宁夏日报

  拙着《批评的现代性维度》由中国文史出版社正式出版,为什么要把“现代性”纳入我的文学批评呢?有必要向读者朋友做一简单交待。我从事文学批评的时间并不长,至少比文学创作时间短得多。文学批评仅仅作为哲学思考的一个途径,透过文学表征,看取万千世界,我以为是一种不错的方法论。说实在的,这些年搞文学批评,看得多了,听得多了,批评究竟是什么,要发挥怎样的作用,批评为什么越来越没人信了,广受质疑和诟病,问题究竟出在什么地方?这也是我与朋友们每每论及都躲不开的话题。其实,作家的创作问题和文学批评存在的这些问题归结起来,用一个词来概括,就是“现代性”问题。创作是这样,批评更是这样。

  “现代性”这个词是指17世纪启蒙运动以来新思维不断涌现的时代,同时也是指理性时代以来“新的”世界体系生成的时代。如果要问什么是现代社会,我觉得“人的现代性”是最主要的一个指标。在着名学者李欧梵那里,他以为中国的现代性始于20世纪初期,“是一种知识性的理论附加于在其影响之下产生的对于民族国家的想象,然后变成对于都市文化和对于现代生活的想象。”其实,中国的现代性正式登场,我以为发韧于“五四”时期。但是,国难当头,刚刚开启的启蒙运动被救亡图存的使命压倒。直到上世纪80年代初,启蒙的话题才再次被一些知识分子提及。

  文学研究如果没有问题意识,就不可能走向深入。纵观中国的文学,其根本问题,还是现代性问题。我们根植于传统太久了,我们在古典的陈酿里浸淫太久了,如缠绵难愈的老病,一遇异常的天气,就会反复发作。康德说,启蒙就是必须永远有公开运用自己理性的自由,并且唯有它才能带来真正人类的启蒙。理性的自由,那是人觉醒的必要条件。海明威说,写作就是写人的觉醒,或者说人的不觉醒。小说家存在的理由就是观察人在走向觉醒的路上在做什么,他有多么觉醒或者有多么不觉醒。中国的现代文学,肇始于五四时期。鲁迅是开启中国现代小说第一人。《狂人日记》就是写人的不觉醒状态。他为此发出了“救救孩子”的呐喊。这是鲁迅对中国传统社会和传统文化振聋发聩的批判,虽然有偏颇之处,但不可否认,《狂人日记》在开启民智、运用理性方面所呈现出的“现代性”的启蒙价值,意义深远。后来,时移世变,由于种种原因,文学走向复魅的老路。“传统”本身具有很多的迷惑性。邓晓芒先生说过:中国作家老是想着“回归”,凡是想借助于回复到人的自然本性、回复到植物和婴儿或天然的赤诚本心来沟通人与他人的人,都必将消灭可能性,即消灭人,都必将导致不可解的悖论。

  曾记得季羡林先生说过一句流传很广的话:21世纪是中国的世纪。这句话在某种意义上看,有两层意思。一层是,在一些人看来,中国经历了多年经济高速增长,有傲视全球的勇气和能力,因此这是中国人在世界舞台上展示自己的世纪。而另一层意思,就是中国经历了多年经济高速增长之后,各种矛盾显露,必须以全面改革应对。这也正如邓晓芒所说的:“这是一个人类和人性的全部矛盾最集中、最全面、最精彩、最突出地由14亿中国人展示在他们的日常生活中的世纪。”不管你承不承认,我们进入了一个与传统农耕文明完全不一样的社会形态,这就是现代社会。虽然我们的现代性还很不充分。这是国情,也是我们从事文学活动的语境。不论是文学创作或者文学批评,离开了这个语境,一切问题都是伪命题。

  之所以要把“现代性维度”纳入我的批评视野,原因就在于此。虽然我知道面对一些作家,有时对话本身就不太对称,但我还是愿意去发现他们作品中的“现代性”因子。作家们没有意识到的,或者说没有自觉到的,要通过批评功能让他们意识到、自觉到。这也是我这么多年来一直秉承和践行的批评观。

  这本集子大致应该归为两类。一类是对当前文学思潮的看法和观点。这一部分量不多,但谈及的面比较广,涉及到当前的文化精神现象,这也是我多年习学哲学所得。可作为对当前文学语境的探察和解析。重点则为后一类,是我对作家创作个案的研究。我知道这方面的研究已经很多了,特别是就文学谈文学,从传统的审美谈文学,在学科规定性之内谈文学,大多数高校文学学科的教师做的基本都是这些工作。

  从近年来对社会的观察和自身阅读和积累出发,我觉得中国传统的文学批评资源已经无力支撑对现代转型中的中国现实文本的阐释。现代社会需要与之相应的现代理论。就文学而言,现代文学也需要现代文学理论的引导和分析。如果两相不对称,势必会驴头不对马嘴。文学是人学,文学反映的是人的“此在”状态。现代文学之所以区别与前现代文学,主要在于其价值标准不一样。正是基于这一点,这几年纳入我批评视野的作家,我都用“现代性”这一标准来衡测他们的创作。对每一位论评者,我真诚对待,认真研究,发现他们创作的异质,鼓励和引导他们,究竟作用有没有,有多大,不是我所考虑之事。在我,做了就行了。(赵炳鑫)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190