&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 慢读
不期而遇
2017-05-08 11:10:43   来源:新消息报

  有好几次的清明节是在外地度过的,这说起来不足为奇,奇的是每次都与烈士陵园不期而遇。

  1988年,哈尔滨。在建行哈投专参加一个短期培训班,下午没课,信步遛进了驻地不远的兆麟公园。我不知道那天是清明节,直走到苍松翠柏掩映着的李兆麟将军墓前,看到一队红领巾在那里举行悼念活动,才反应过来。很早以前读《革命烈士诗抄》,读到“火烤胸前暖,风吹背后寒”的句子,就对东北抗日联军艰苦卓绝的斗争精神钦佩不已。今天有幸来到诗作者的墓前,又恰好是清明节,岂能不祭奠一番。

  李兆麟是东北抗联的高级将领,于1946年3月9日被“反动派”(墓志铭语)刺杀。葬于哈尔滨道里公园(后改名为兆麟公园)。他的纪念碑由灰白色花岗岩修葺,碑面为黑色大理石,上书“民族英雄李兆麟将军之墓”11个金色大字,碑下方是他的战友冯仲云题写的墓志铭。

  好不容易才买到一枝马蹄莲,向将军像叁鞠躬后,默诵了一遍墓志铭,将那枝花轻放在墓前。想起小时候读的第一本书,就是描写抗联事迹的《小马倌与大皮靴叔叔》,这枝花就算是一并祭奠杨靖宇、赵尚志等抗日英烈吧。

  2000年,我带领单位的几个老领导旅游,由黄山,驱车到庐山,经南昌再向南,正好在清明节前一天赶到红色圣地井冈山。清明节一大早,我们就来到位于茨坪的井冈山革命烈士陵园。

  进入雕塑园,像是考验我们的虔诚,蒙蒙的细雨开始变成淋漓的中雨。一簇簇火红的杜鹃花在雨中尤其艳丽夺目。中式裤褂的毛泽东,戎装草鞋的朱德,手持望远镜的彭德怀,马背上的草莽英雄王佐,还有陈毅、伍若兰等,无不栩栩如生。尤其是长辫垂胸、布衣斗笠的白马仙姑贺子珍耸立在眼前时,我们都感到无比亲切和钦佩,纷纷与其合影留念。

  雨越下越大,幸亏碑林是风雨长廊式的,一边欣赏,一边攀援而上。历史影像合着井冈山清新的空气,令人敞开肺腑,呼吸吐纳。再往上,就是陵园的制高点“井冈山革命烈士纪念碑”,由邓小平题写碑名,不锈钢的碑身高27米,象征1927年根据地的创立。造型远看像“山”,像火焰,近看则像林立的刀枪,十分别致。回身望去,那些英烈的雕塑好像活了过来,仍在井冈山上为理想而奔波。想到毛泽东同志的诗句“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”,此时仿佛天人感应,雨蒙蒙,雾蒙蒙,化作满山杜鹃红。(银川  刘民)

【编辑】:锄丑补辞丑耻
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190