&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 慢读
表情包正在消费智商
2017-04-24 09:15:01   来源:新消息报

  当蚕蚕的默认表情开始不能满足用户之后,新一代的表情大多以卡通形象出现,如阿狸、悠嘻猴、绿豆蛙、兔基斯……一大批可爱的表情包很快出现,成为年轻人网络聊天的常用表情。

  按英国历史心理学家的说法,心形符号是男性在见到女性屁股后画下来的,如果这个内涵保持到今天,大概所有不以结婚为目的的比心都是耍流氓。

  表情包本质上属于一种符号。所谓符号,就是它本身是什么不重要,它象征什么才重要。比如11月11日只是日历上普通的一天,但因为马云爸爸赋予了他购物的意义,所以每逢这天你都会剁手。而我们今天,就被很多类似于表情包、双11的符号环绕着。这正是拜大众媒介的蓬勃发展所赐。1964年,传播学大师麦克卢汉就指出,大众媒介会改变人的思维意识和感官认知。符号和拟像在日常生活中的快速传播或许就是其中一个方面。

  心形符号刚诞生的时候它与爱情没有半毛钱关系。按英国历史心理学家的说法,心形符号是男性在见到女性屁股后画下来的,如果这个内涵保持到今天,大概所有不以结婚为目的的比心都是耍流氓。与爱情发生联系,还是到了中世纪。当时的统治者希望人民少管国事多撩妹,所以大肆鼓吹爱情的美好,“爱”被当作稳固统治且世俗通用的社会符码,于是心形符号也作为象征爱情的美好符号广泛流传。

  等到18世纪资本家当道后,把消费指向符号,即事物的形象和象征价值。不少糖果商把和心形颇为相似的草莓、樱桃运用到商品上并大受欢迎;紧接着19世纪情人节流行,商家又逮住机会大规模制造带有心形图案的卡片,心形符号对爱情的象征意味与日剧增。

  及至大众传播时代,带来了爆炸性的图像能量和视觉体验。心形符号也在许多动画、电影、电视中露脸,在《心形的历史》一文中曾提到,“在动画中,心形常被用于‘喜爱’的简单表达,连续几代儿童都被灌输了脉动着的心形符号”。

  待到网络、手机把电视拍在沙滩上,心形符号愉快地加入了表情包的大家族,只要聊得开心,你可以对任何人发射自己的小心心;在朋友圈刷到自己喜欢的内容,我们不再通过具有指向性、经过理性构思的语言和别人交流观点,动动手指点个赞即可。

  对于这种现象,法国学者鲍德里亚认为,我们认识的并非一个真实的世界,而是一个由媒体所营造的符号化的“超真实”世界。社会文化的平面化、符号化正让很多事物失去深度内涵。

  在表情包诞生以后,新的媒介文化便是符号化,它帮我们解决了想交流又时间不够的难题。2014年《纽约时报》曾有一篇文章声称“表情符号一定程度上可以取代文字”。斗图带来的结果就是所有的信息都带上了一种娱乐性质,情感的表达也变得轻易而肤浅,更重要的是,我们的大脑正丧失处理文本的能力。

  不止是表情包,诸如网红脸、淘宝爆款等与美或者时尚有关的符号也在帮我们“减负”。难道姑娘们不知道大幂幂的机场秀未必适合自己吗?但既然杨幂被媒体塑造成了“时尚”的符号,那就直接模仿她好了,用不着去研究自己到底属于什么风格。正如本雅明在《机械复制时代的艺术》中说的,“现在人们对符号的喜爱已经胜过了对真实事物的喜爱”。符号不声不响地装点着我们的生活,以至于还没意识到就被牵着鼻子走了。

  这不禁让壹读君想到了英国作家阿道司·赫胥黎描写的美丽新世界:高度发达、高度幸福,在一堆华丽符号的陪伴下仿佛没有悲伤,但也忘记了如何爱与思考;看似每天都在追逐“新”和“快”,但本质则是不断重复,缺乏创新。

  或许就像美国媒介批评家波兹曼在《娱乐至死》中的预言:我们终将毁于自己热爱的东西。(摘自《听说斗图影响智商》安安着)

【编辑】:锄丑补辞丑耻
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190