&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 慢读
春来苦菜香
2017-04-24 09:15:08   来源:新消息报

  又是一年春来到,家乡的山野长出了株株苦苦菜,那缕微苦的清香唤醒儿时的记忆……

  苦苦菜又名苦苣菜,开黄色小花,味苦性凉,它不仅能吃,还具有药用价值,清凉解毒、明目和胃、破瘀活血。将挖来的苦苦菜洗净晾干,洗澡时放一束在澡盆里,就不会生痱子。用苦苦菜熬水喝,可增强人体抵抗力,减少疾病的发生。家乡的人们在春季和初夏去山野渠畔采来苦苦菜的嫩叶,拿回家洗干净,在开水锅里焯两分钟,捞到凉开水中浸凉,切断,放盐、醋、葱花、蒜末,用热油淋上一拌,鲜嫩爽口。

  记得小时候,家里日子不宽裕,每到这个季节,我们小孩子都会拎着篮子去挑苦苦菜。那时,在田间地头、渠畔路边,总会碰到许多挑苦苦菜的人,成篮成袋地往回拎。我们拨开沾满露水的茅草,找到那一株株刚长出不久,细茎嫩叶的苦苦菜,握住叶茎一拔就断。苦苦菜往往连片生长,不一会儿就能满载而归。

  因伤残疾后,我整日悲伤消沉,吃什么都没胃口,母亲时常会去田野间挑些苦苦菜回来,调剂我的饮食。是母爱和苦苦菜,伴我熬过了那段炼狱般的时光。我对苦苦菜的眷恋,不仅因为忘不了那番滋味,更是为了追忆母亲对我的恩情。

  苦苦菜伴我经历了饥饿年代的艰难困苦,伤残岁月的潦倒绝望,那些岁月一晃过去几十年,仍旧清晰可见。苦苦菜,不起眼,却顽强生长,在风中舒展茎叶,描绘出春天……(银川 胡建平)

【编辑】:锄丑补辞丑耻
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190