&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 文化 -> 雷锋精神
处处聆听"雷锋"的声音
2016-04-15 10:59:55   来源:光明日报

  让群众处处聆听“雷锋”的声音
  ——各地推进学雷锋志愿服务制度化综述
  近年来,各地各部门积极开展学雷锋志愿服务,推进学雷锋志愿服务制度化建设,并取得了良好的效果。
  规范化建设为志愿服务提供保障
  一段时间以来,各地各部门认真履职尽责,切实抓好落实,积极探索志愿服务标准化建设,制定与试行了一系列措施和办法,不断完善志愿服务体系。
  民政部研究起草《志愿服务条例(草案)》,推动志愿服务内容纳入《老年人权益保障法》《社会救助暂行办法》等法律法规,制定《志愿服务记录办法》并推进实施。据悉,目前全国有1523个县(市、区)、1万多个街(镇)、近10万个社区单位开展志愿服务记录工作。同时,联合中央文明办、教育部、共青团中央出台《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》,推动志愿者招募注册制度、统计制度的建立发展。
  上海市建立叁级志愿服务网络,成立学雷锋志愿服务活动领导小组,建有46个市、区两级志愿者服务基地,形成了志愿者招募、培训、宣传、激励的服务链条,同时设立400万元社区志愿服务专项资金。广东佛山南海社区建立“社工+志愿者”体系,推动志愿服务深入发展,同时建立社工学院、社区学院、志愿者学院叁大培训体系,实现志愿者管理流程标准化。
  品牌化建设深化志愿服务活动实践
  近年来,各地各部门结合社会关注的重要领域和热点问题,深入发掘可推广的志愿服务项目,打造了一批有实效、可持续、影响广的志愿服务项目。
  共青团中央打造“关爱农民工子女行动”“阳光助残行动”和“大学生志愿服务西部计划”叁个重点品牌志愿服务项目。截至目前,“关爱农民工子女行动”在全国2856个县市区旗实施,结对学校5.6万所;“阳光助残行动”在全国2817个县市区旗实施,结对残疾青少年245万人;“大学生志愿服务西部计划”累计选派20万名高校毕业生,到中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团的2100多个县,从事为期1词3年的志愿服务工作。
  国家卫计委启动“圆梦女孩志愿行动”,覆盖了安徽、山西、陕西3个省15个县(区、市),共有354名志愿者与359名女孩结成长期帮扶对子;中国文联设立“5·23”全国文艺志愿者服务日,深化“送欢乐下基层”品牌活动,开展志愿服务活动2000多场次,直接服务群众1000余万人次。
  四川成都推出“关爱农民工子女·名师一堂课”志愿服务项目,52位社会知名人士走进教室,把自己的经历故事化作55堂特别的课程;浙江杭州塑造了“微笑行动”志愿服务品牌,目前已在国内拥有34家合作医院,在全国多地建立了志愿者服务协调小组,基本形成全国范围内关爱贫困唇腭裂孩子的医疗救助网络。
  “排头兵”为志愿服务注入先锋力量
  近年来,各地各部门广泛开展承诺践诺、结对帮扶、党员志愿服务日等多种形式的志愿服务,培育了向上向善、诚信互助的文明风尚。
  中组部持续开展在职党员到社区报到为群众服务。党员可结合所从事工作和个人专长,加入一个服务团队、认领一个服务岗位、确定一户帮扶对象,每年至少参加一次社区活动、办好一件便民实事、提出一项合理建议。据悉,目前已有20多个中央和国家机关开展了试点,参与党员达到1009万人。
  湖北省监利县发生“东方之星号”客轮翻沉事件后,党委政府各部门立即行动起来,组建183支对口接待专班,1600多名干部职工组成志愿服务队为乘客家属提供服务;鞍钢集团新设爱心团队140余支,开展各种志愿服务活动3000余次,领导班子成员带头学雷锋、带头捐款、带头奉献,使学雷锋与志愿服务有机结合。(记者 任欢)

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190