&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 体育 -> 焦点新闻
田沛阳:舞出绝美的“岩壁芭蕾”
2018-10-12 06:46:32   来源:宁夏日报


<p>  田沛阳在训练中。(照片由本人提供)</p>

田沛阳在训练中。(照片由本人提供)

  9月17日,2018中国攀岩联赛总决赛在浙江江山结束,一位来自宁夏的选手获得女子速度赛冠军,这是她拿到的本赛季第叁个速度赛冠军,根据年度总积分排名,她还获得女子速度王。她,就是田沛阳。

  拿下一个个陡峭岩点,艰难向上,按规定线路迂回盘旋,飞速触顶——这是田沛阳坚持了9年的攀岩。每天去攀岩馆训练,已经是她大学生活的重心,用她自己的话说:“一天不爬,总感觉生活少了些什么。”

  攀岩被称为“岩壁上的芭蕾”,这项运动的独特魅力深深吸引着田沛阳。7岁那年,田沛阳进行了人生中的第一次攀岩。“我就是想往高爬,只要一爬到高处,我就兴奋,特别开心。”田沛阳说,攀岩让她在不断进取中获得自信。

  2010年,宁夏山地运动协会在银川国际会展中心新建了一处室内攀岩馆,在推广期,小朋友可以免费体验。10岁的田沛阳成了这里的常客,她在岩壁上的轻巧和灵动很快被教练张英发现。

  在张英悉心指导下,田沛阳开始正式学习攀岩。3个月的集训后,她第一次参加全国大赛,就获得全国青少年攀岩锦标赛女子抱石赛、难度赛第四名和速度赛第叁名的好成绩。

  在张英眼中,田沛阳是一个奇特的女孩,不娇气、不任性、很淡定,衣饰不讲究,对攀岩很专注。“与其他小朋友把攀岩馆当成游乐场不同,田沛阳不是在‘玩’,她非常有天赋,腿部爆发力强,柔韧性好,很有线路意识。”刚开始训练,田沛阳害怕攀到顶端后的速降,害怕没有全程保护的快挂,张英针对她的弱点,一次次让她降,一遍遍让她摔,直到她克服心理障碍。

  从2010年至今,田沛阳已获得包括全国青少年攀岩希望之星总决赛、全国青年攀岩锦标赛等赛事的9枚金牌,在同学眼里,她成了“壁虎王”。“很多人都觉得攀岩很危险,拼的是体力,但其实掌握技巧后会发现,攀岩运动员需要极其强大的大脑,在攀爬过程中,你需要在大脑里迅速规划出最优的路线,它拼的是综合能力。”田沛阳说。

  成功的路上总有一番波折,田沛阳也不例外。2013年,在全国攀岩希望之星选拔中,田沛阳入选国家青年集训队,这次25天的“魔鬼训练”,让田沛阳至今记忆犹新,也让她一度产生了放弃的念头。“训练中的压韧带环节,下横叉达到自身极限后,教练会过来帮着压腿,整个过程哭得很惨。压完韧带双腿酸痛不已,走路都很困难。连续一周的时间,每天如此,而这只是训练的一小部分。”

  如此高强度的训练是田沛阳从未体会过的。看着田沛阳的情绪越来越低落,教练联系她的父母去看她。喜悦及委屈,都在见到父母后爆发,此时田沛阳心里只有一个念头——回家。“阳阳,你这么喜欢攀岩……就要这么放弃吗?”在妈妈的引导和鼓励下,田沛阳慢慢平复了情绪,咬牙坚持完集训。

  回到银川,田沛阳就告诉家人,不想再爬了。可没过一周,她又跑到攀岩馆坚持训练。“田沛阳的基本功很扎实,平时训练也很刻苦,在国青队的集训,强度又增加了一大截,这对运动员来说,是极大的身心考验。经过几天调整,她发现自己还是酷爱攀岩……”张英说。

  今年高考,毕业于银川二中的田沛阳,以体育特长生被武汉地质大学免试特招。作为一项被划分到极限运动的项目,攀岩也进入到东京奥运会项目。年仅18岁的田沛阳有望参加2020年东京奥运会资格赛,这意味着更多艰苦的训练才刚刚开始。

  田沛阳说:“岩壁其实就是我的人生舞台,要跳好这段‘芭蕾’,必须付出常人难以想象的努力,希望通过自己不懈努力,可以参加东京奥运会,为国争光,为宁夏争光!”(记者&苍产蝉辫; 王&苍产蝉辫; 刚)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190