&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 强档 -> 周末自驾
迷路是户外事故的首要原因
2016-05-30 10:52:02   来源:《中国青年报》

  在驴友论坛的登山专栏点击率最高的八篇文章中,有四篇是关于山难的。资深驴友“铁丐”在写给新人的话中说:“请保留一份体力去面对后面的困难,山还在那里,这次不行还有下次,只要你还活着,机会永远都在。”
  
  任何挑战性运动都需要循序渐进的过程,旅行更是如此。出行时既欣赏到充满野趣的美景,又能保证自身的安全无疑是大多数人的理想。王鑫说:“对于普通的爱好者来说,技能的提升是个渐进的过程,户外运动也是一个阶段性的过程,一定要从成熟的景区开始。”
  
  2011年度《中国户外安全事故调研报告》显示,迷路是户外事故的首要原因,报告中指的迷路包括迷失方向、找不到出去路线、因体力不支被困等。报告指出:经验不足的驴友往往更注意自己的人身安全,而忽视路线问题,会因为路线不熟缺乏经验而迷路。在近两年对各省市区迷路事故的总结当中,这几乎成为通病。
  
  怎样应对户外运动中的迷路问题?王鑫说:“对于大众驴友来说,到不成熟的景区进行户外运动,最容易出现的问题就是迷路。要防止迷路,首先要看攻略,熟悉路线,不能盲目追求美景而忽视了最基本的人身安全。
  
  其次,所有的山上都有小路,即使是不成熟的景区,只要沿着小路走,基本上就不会迷路。
  
  第叁,多观察,养成随手做标记的习惯,我们出去的时候也会在树枝上栓路标,在树干上刻路标,这些都有助于我们找到来路。”他还强调了小刀的重要性,“我们吃饭时用到的小刀还有一个重要作用就是做标记,做标记的时候一定要在前进的反方向做,这样才能找到路”。(高阳)

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190