&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐途 -> 人文地理
80后设计师眼中的步行街
2016-05-30 10:50:54   来源:新消息报

  相关链接:鼓楼步行街的两个设计时刻
  
  一条街的繁华胜景 
  
  今年年初,银川市规划管理局将步行街的改造设计交给了相应的设计公司,开始了步行街改造的第一步。步行街的改造包括地面、景观、建筑物外立面以及地下排水通电设备的改造等等。
  
  此次步行街改造风格如何确定?改造后的步行街有哪些引人关注的设置和细节?请设计师为我们进行解读。
  



  
  改造后的时代电脑城外观,中式风格浓郁。
  
  步行街“地上”的改造设计方案主要由银川市规划建筑设计研究院建筑环境装饰设计有限公司来完成,以设计师杜亮为主的团队承担起了这个任务。大部分人可能都想不到,某种程度上定决银川步行街样貌的是一个“80后”小伙子。杜亮之前在天津建筑设计院工作,2009年3月来到现在的单位,他所在公司承担过自治区叁馆两中心、银川新火车站等外景观设计,经验十分丰富。
  
  杜亮介绍,此次步行街的改造方案更改了很多次,最难的是风格的确定。为了完善细节,他们曾到全国多个步行街考察,吸取先进经验。杜亮认为现在的步行街已经不只是单纯的商场汇聚地,应该有更多文化的东西在里面,建造能体现城市特点的特色步行街。他觉得所谓特色商业步行街应具备几个特点:突出专业商品特点,经营专业商品的店铺占到一定比例;突出民族和民俗特色;具有休闲、风情特点。如北京南城马连道的茶业一条街、北京杨村的装饰布一条街、杭州的丝绸城、广东省番禹电器一条街等。
  
  通过一遍遍的调整,最终确定了主体建筑以现代中式为主,同时加入西夏和回族元素这样的风格。其中鼓楼对步行街改造风格的影响比较大。
  
  在解放街,以鼓楼为起点,步行街入口处是一个红色牌坊,造型现代也不乏民族特色。站在步行街的另一端,可见牌坊与鼓楼密切呼应。
  
  在设计者眼中,鼓楼作为银川市重点文物保护单位,周围的建筑都与其风格统一,步行街应该延续它的风格。在前期的一些设计方案中,有的造型因为过于现代或者开放,对鼓楼的冲击太大而被否定;同时,步行街被市民广泛称为鼓楼步行街,风格与鼓楼保持一致,也是对历史的尊重;铺地的颜色也受鼓楼的影响。铺地整体为灰色石材,显得古朴稳重,为了烘托商业气氛,靠近店面的地砖为暖色石材——樱花红,这种颜色含蓄而不浓烈,和鼓楼的色调保持和谐。
  
  步行街是城市步行系统一部分,是振兴旧区、恢复城市中心区活力、保护传统街区的一种城市建设方法。他介绍,外地的很多步行街是一个立体感的空间,市民可以在几条街道之间穿梭。现在银川市的中心巷、朝阳巷等街巷与步行街临近,周围分布着几大商场,可以划归到一个范围,形成一个网络结构,进行统一的规划。到那时,鼓楼步行街可能只是这个步行街体系中的“一条线”。(倪会智/文 效果图提供:杜亮)

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190