&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐途 -> 路途故事
蝴蝶和禅师
2018-07-23 10:49:51   来源:小故事网



  蝴蝶是一个开悟的民族。他们虽然生命短暂,却能享受快乐,随处欢舞。他们在游人中间翻飞,在百花丛中起舞,在狮子的睫毛上小憩,在老虎的胡须上休息……
  可是,这儿有一只年轻、漂亮的蝴蝶。他是一位思想家,他正建设一个新的理论:生命应该有目标!他的着作很多,这些着作压得他失去了蝴蝶的快乐,而蝴蝶家族的公民对着作是不感兴趣的,因此这只蝴蝶又痛苦、又孤独。
  他的妈妈看到他如此痛苦,停下来对他说:你瞧,这万紫千红、五彩缤纷的世界属于你,这儿有那么多热烈的旋律在等待你,我们蝴蝶民族是这个世界上唯一知道欢乐的民族!孩子,我虽然爱你,我却不能陪同你追寻那该死的目标……
  妈妈的话没说完,就飞走了。
  他决定去拜访一位禅师。他飞到一个山谷中。这里有一座古庙,古庙的大门破落,墙垣上长了树,屋顶上长了草。古庙里住着一位多话禅师。这位多话禅师平时默默无语,见了参学的人,就滔滔不绝地说个没完。他长着一对深邃的大眼,当他看人的时候,别人会觉得那不是两只眼睛,那是两个很深很深的湖。
  蝴蝶飞进了院子,向禅师顶礼,问道:“生命有目标吗?”“生命没有目标!”禅师断然回答,“生命本来是张开的,本来是清净、自由和快乐的。如果生命有目标,生命就戴上了枷锁!你们蝴蝶是一个欢舞的家族,如果谁的生命有了目标,谁就快乐不起来,甚至会失去生命!谁有了目标谁就成了机器上的齿轮,谁就会失去自我。在我们人类中,每个成年人都是带着枷锁的生命。可是,如果你说谁戴着枷锁,他会很不高兴的,因为,他们是欢欢喜喜相互戴上枷锁,相互扭结在一起的!你真幸福,你生活在开悟的蝴蝶家族中,你们的生命短暂,却活得无挂无碍。你们能快乐地来到这个世界。你们没有家,却到处是家。你们不知道什么是痛苦,你们天天欢舞,天天活在生命的高峰里……”
  多话禅师越说越有劲,可是蝴蝶却没有听懂。这时一只猫从外面跑来。看到蝴蝶,就猛地扑去。蝴蝶从爪缝间躲过,忽地抖擞了一下,好像是抖掉了什么似的,那只猫转身又向他扑来,他又一次地躲过……这只血气方刚的猫用尽全身解数,在扑捉这只蝴蝶,可是柔弱的蝴蝶,忽上忽下,忽左忽右,忽尔前进,忽尔后退,非常快捷而优美地翻飞躲闪着,有时大幅度地回旋,有时急转猛退,战了不知多少回合,终于使这只猫失望地退出攻战。
  蝴蝶停在禅师对面的茶几上,他一点不累!他全身连同翅膀都充满着的神奇。
  “你在追求生命的目标,你是一位思想家!”禅师说:“我问你,在你同猫进行攻守战的时候,你使用的是你的思想吗?”
  “我没有使用思想,我什么也没有使用。”蝴蝶说。
  禅师举眼望着他,说道:“那么,使你能够战胜猫的就是‘什么也没有使用’了!”
  这只失迷的蝴蝶忽然明白了!他的眉头正在放光,一股灵光正充满着他……就在这一刻他回到了源头,回到了内在的家。
  他流着泪向禅师顶礼,告别……

【编辑】:石卿
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190