&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐途 -> 路途故事
希望的播种
2016-05-30 10:51:09   来源:小故事网

  小时候,克奇尔每年夏天都要随父母去内布拉斯加的爷爷那里。
  奇克尔记忆中的爷爷是佝偻着身子,瘸了腿的老人。听爸爸说,爷爷年轻时很英俊,很能干,他做过教师,26岁时就当选为州议员了,正是事业如日中天的时候他患了病———严重的中风。
  宽阔的原野,高高的草垛,哞哞的牛叫声,脆脆的鸟鸣,使克奇尔兴致勃勃留连忘返。
  “爷爷,我长大了也要来农场,种庄稼!”一天早上,克奇尔兴致勃勃说出了他的愿望。
  “那,你想种什么呢?”爷爷笑了。
  “种西瓜。”
  “唔,”爷爷棕色的眼睛快活地眨了眨,“那么让我们赶快播种吧!”
  克奇尔从邻居玛丽姑姑家要来了五粒黑色的瓜籽,取来了锄头。在一颗橡树下,爷爷和克奇尔翻松了泥土,然后把西瓜籽撒下去。做完这一切,爷爷说:“接下去就是等待了。”
  当时克奇尔并不懂得“等待”是怎么回事。那个下午,克奇尔不知道跑了多少趟———去看看他的西瓜地,也不知为此浇了多少次水,把西瓜地变成一片泥浆。谁知,直到傍晚,西瓜却连影子也没有。
  晚餐桌上,克奇尔问爷爷:“我都等了整整一下午了,还得等多久?”
  第二天早晨,克奇尔一醒来就往瓜地跑。咦!一个大大的、滚圆滚圆的西瓜正瞅着他笑呢!克奇尔兴奋极了———他种出世界上最大的西瓜了!
  稍大些,克奇尔才知道这个西瓜是爷爷从家里搬到瓜地里的。尽管这样,克奇尔不认为那是一种游戏,是慈爱的爷爷哄骗孙子的把戏,那是在一个不懂事的孩子心中适时播下一颗希望的种子。
  如今,克奇尔已有了自己的孩子,事业上也有所成就。而克奇尔觉得自己乐天的性情与成功的生活是爷爷为他在橡树底下播的种子长成的———爷爷本来可以告诉他,在内布拉斯加种不了西瓜,八月中旬也不是种瓜的时节,而且树阴下边也不宜种瓜……但是他没有这么做,而是让克奇尔实地体验了“希望”与“成功”的滋味。

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190