&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐视 -> 访谈
故宫院长鼓励拍照:希望游客把文物信息带到朋友圈
2018-07-23 11:01:40   来源:中国网

  

  游客在故宫北门外用自拍杆合影。中新网记者 宋宇晟 摄

  中新网北京9月9日电(记者 宋宇晟)博物馆能否拍照,一直以来都是容易引起争议的话题。博物馆在保护文物的同时,还要照顾到观众参观体验。日前,北京故宫博物院院长单霁翔在接受中新网记者采访时表示,北京故宫鼓励在不伤害文物的前提下拍照,让观众尽量多地带走文物信息,但在展厅内不允许使用闪光灯、叁脚架和自拍杆。

  进入9月,故宫博物院暑期接待工作结束,自本月起恢复周一闭馆措施。记者发现,对于来故宫游览的游客来说,拍照几乎成了一个不可或缺的环节。

  记者来到故宫博物院北门,发现不少走出故宫的游客仍然举着手机、单反、自拍杆等在神武门外留影。而在故宫博物院的入口,同样有为数不少的游客对着午门拍照留念。

   

游客在故宫北门外拍照。中新网记者 宋宇晟 摄

  来自东北的游客王先生携全家来逛故宫。他向记者表示,一家人头一次到故宫,“来很不容易,一定要拍照留念”。

  在北京上学的张小姐已经不是第一次进入故宫了。当天,她特意选了个好天气,和男友来故宫“就是为了拍照”。“找了好多地方拍照,就是想拍出‘一个人的故宫’那种感觉。”

  在博物馆中能否拍照?拍照是否会对文物有损害?近日,北京故宫博物院院长单霁翔在接受中新网记者采访时做出了回应。

  中新网记者 宋宇晟 摄

  

  游客在故宫午门外拍照。中新网记者 宋宇晟 摄

  他告诉记者,在北京故宫博物院,“一般在拍照时不能用两种东西,一个是闪光灯,一个是叁脚架”。

  他称,禁止使用闪光灯是“因为确实会对文物有伤害”。“如果用闪光灯,别人在观赏文物藏品的时候也可能受到干扰。”而不能使用叁脚架,是因为“会占空间”,“使用叁脚架拍照也可能会有商业用途”。

  此外,他还特意提到,在北京故宫,如果要进展厅是不允许用自拍杆的。因为“怕伤到文物和其他观众”。

  据报道,故宫博物院2015年曾明确表示,不允许参观者带自拍杆进入博物馆,认为其可能碰触到其他参与者或威胁文物安全。

  除了闪光灯和叁脚架,单霁翔称,在北京故宫“一般是允许拍照的”。“博物馆也鼓励在不伤害文物的前提下,观众尽量多地把文物信息带走,带给自己家人、带到朋友圈。这样对我们也是一种传播。”(完)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190