&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐视 -> 访谈
邵琪伟:充分运用信息技术推动旅游业发展
2016-05-30 10:50:43   来源:第一旅游网

  今年是“十二五”开局之年,为深入贯彻《国务院关于加快发展旅游业的意见》,尽快把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,本报特辟专栏——“局长谈旅游业现代化”,将系列报道各级旅游部门负责同志对此的新思考、新认识,以及各地的新探索、新实践,以期推动旅游业又好又快发展。
  国家旅游局局长邵琪伟对新辟专栏高度重视,欣然接受本报专访并作为开篇。他从推动旅游业科学发展的战略高度出发,紧扣旅游产业发展的规律和趋势,系统阐述了加快旅游业现代化的重要意义,以及旅游业现代化的基本内涵、实现手段和工作目标,对于统一全行业的思想认识,明确加快旅游业现代化的方向和目标,具有重要的指导意义和现实意义。
  充分运用信息技术推动旅游业发展
  ——中国旅游报专访国家旅游局局长邵琪伟



  
  “如何把旅游业发展成现代服务业,许多认识还有待深化。”国家旅游局局长邵琪伟近日在接受记者采访时表示,信息技术对全世界经济社会发展产生了广泛而深刻的影响,充分运用现代信息技术是当前和今后一个时期把旅游业培育成现代服务业的重要选择。
  旅游业现代化是大势所趋
  争取用10年左右时间显着提高信息技术在旅游业应用的广度和深度
  “从产业发展的一般规律看,从低端向高端发展是产业发展的基本规律。”邵琪伟说,不能用静止的眼光、僵化的思路来评判旅游业是传统产业还是现代产业,应该用发展的眼光、辩证的思路分析。比如说到“吃”,一有人类,就有“吃”,因此“吃”不可谓不古老,不可谓不传统。“吃”这一消费的过程也许传统,但是围绕“吃”的生产、“吃”的加工、“吃”的营销却可以现代化;让我们吃得好、吃得健康,也离不开现代化的技术。
  “从社会的现代化进程看,技术变革,特别是信息技术的飞速发展正在对人们的生产生活产生深刻影响。旅游活动作为人们生活方式的延伸,旅游业作为服务业的龙头产业,必然会因为信息技术发生革命性的变化而变革。”邵琪伟分析,2010年,我国移动电话用户达到8.59亿户,其中,3骋移动电话用户达到4705万户;互联网上网人数4.57亿人,成为世界上互联网使用人数最多的国家。未来随着每秒数据传输速度达到2.5骋的超高速网络的建设和普及,人民的生产生活方式还将有更深刻的变革。“随着生产生活的发展,在线旅游、邮轮游艇旅游、房车旅游、自驾车旅游等新的旅游方式正在快速发展,旅游业如何去满足这部分新兴需求,同样离不开自身的现代化。”
  “旅游业的现代化是大势所趋。”邵琪伟表示,推动旅游业的现代化需要一个阶段性目标,要争取用10年左右的时间显着提高信息技术在旅游业应用的广度和深度,使旅游企业的经营活动全面信息化,使旅游行业管理和旅游公共服务信息化水平全面提高,形成一大批引领作用强、示范意义突出的智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业。
  “我们要保持旅游业的信息化水平与工业信息化水平同步,使其超前于服务业整体的信息化水平,基本把旅游业发展成为高信息含量、知识密集的现代服务业。”邵琪伟说。
  推动旅游业与信息产业、金融业多层次全方位结合
  把旅游业发展成现代服务业至关重要
  “旅游业发展为现代服务业既是自身不断发展完善的过程,也是同其他相关服务业的现代化相互促进和融合发展的过程。”邵琪伟表示,这其中推动旅游业与信息产业、金融业多层次、全方位的结合至关重要。“旅游业是信息化发展潜力巨大的产业。”邵琪伟表示,旅游活动作为人们生活方式的延伸和服务业的龙头产业,必然会因为信息技术而变革。旅游业发展对现代信息依托强,传统的吃住行游购娱各要素,都可以通过信息技术的广泛运用实现现代化。
  “旅游业是市场化程度较高的产业,通过市场渠道获取资金支持是推动旅游业发展的主要动力,这就意味着旅游业必须要同金融业紧密结合,才能互相借力,共同发展。”邵琪伟表示,旅游部门要加强与金融部门的沟通合作,争取多种形式的融资信贷支持,拓宽旅游企业的融资渠道,构建适应旅游业发展需要的投融资平台,探索开发新型的旅游金融产品,增强银行卡的旅游服务功能。
  “除此之外,金融业和信息产业本身也在融合,这又为旅游业与金融业、信息产业叁者之间的融合开辟了新的空间。像手机支付在旅游领域的运用,实际上也是旅游业、金融业和信息产业的结合。”邵琪伟说,实践的发展会越来越丰富,未来旅游业与金融业、信息产业的结合发展也将随着时代的发展而变得更加紧密。特别是伴随产业融合的不断深化,给旅游业在融合发展中培育新业态,拓展服务链,实现服务增值,推动产业现代化提供了新的机会。
  充分利用信息技术改造和提升旅游业
  推动旅游业从传统到现代四大转变
  邵琪伟表示,把旅游业发展成现代服务业,政府和企业要通过信息技术共同推动旅游业从传统产业体系向现代产业体系转变。
  “一要从传统的旅游消费方式向现代的旅游消费方式转变。”邵琪伟说,随着信息技术在旅游消费中进一步普及,游客可以通过网络,更加全面地了解目的地的资讯进行预订;通过电子地图、电子导览设备等,辅助进行游览观光;通过电子支付系统进行结算。“未来游客足不出户,就可以通过信息技术对准备入住的酒店客房进行全方位了解,对菜单进行预先审定,甚至还可以提前通过手机办好住宿手续,用集成了相关信息的手机取代传统的房卡。”
  “二要从传统的旅游管理方式向现代的管理方式转变。”邵琪伟表示,要通过信息化及时、准确地掌握游客的活动信息,实现行业监管的动态化、适时化;要通过与公安、工商、卫生、质检等部门的信息共享与协作,实现对旅游投诉以及旅游质量问题的有效处理,维护市场秩序;要依托信息技术全面了解游客的需求变化、意见建议以及旅游企业的相关信息,实现科学决策和科学管理。“此外,我们要通过信息化,及时监测各种突发事件,预防旅游安全事故,提高应急管理能力,有效处理安全事故。”
  “叁要从传统的营销模式向现代的营销模式转变。”邵琪伟说,现在,互联网已经被看做继报刊、广播、电视之后的第四媒体,互联网也将在未来的旅游营销中扮演更为重要的角色。面对信息时代,网络视频营销、博客营销、互联网社区营销、短信平台营销,甚至线上虚拟旅游的体验式营销等营销方式正在被一些有前瞻性的旅游目的地和旅游企业所采用。但总体来看,在我们的旅游营销中对信息技术的运用还远远不够,与旅游发达国家还有很大的差距。要鼓励和支持旅游企业更好地利用新兴媒体开展营销,提高营销的针对性和有效性。
  “四要推动传统旅游企业向现代旅游企业转变。”邵琪伟表示,要抓住互联网、物联网、3骋移动通信、云计算、多媒体、数字旅游等新技术快速发展的机遇,支持传统旅游企业通过信息化积极转型,支持新兴的旅游电子商务企业提高技术含量和服务能力,并鼓励有条件的旅游电子商务企业向传统旅行社和饭店业、景区延伸,“因为这些企业的发展不仅可以创造一种新型的旅游经营模式,还可以产生‘鲶鱼效应’,逼迫我们传统的旅游企业改造与提升。”
  “我们将积极推进有条件的城市开展‘智慧旅游城市’、‘智慧旅游景区’试点工作。在试点城市、试点景区内充分整合应用现代信息技术,使旅游者的旅游行为实现便利化、精细化;使旅游经营者实现经营的集约化、营销的全球化、服务的个性化、效益的最大化;使旅游行政管理部门决策高效、监督有效、服务系统。”邵琪伟说。

【编辑】:补诲尘颈苍
【责任编辑】:赵粉粉
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190