&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 财经 -> 行业动态
出口退税率提高 多行业获益
2018-10-10 11:43:56   来源:中国证券报

  日前,国务院常务会议确定完善出口退税政策加快退税进度的相关措施,业内人士表示,这有助于稳定外贸形势,将直接利好出口企业,化工、电子和机电等行业相关上市公司也将获益。银龙股份10月9日就在互动平台上表示,财政部和税务总局9月份下发文件中提到的序号7312和序号7326系列产品提高了退税率,涵盖银龙的主营业务产品。公司出口的大部分产品退税率均从5%提高到9%。

  年内两度提高

  国务院常务会议决定,从11月1日起,按照结构调整原则,参照国际通行做法,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。对“两高一资”和面临去产能任务等产品退税率维持不变。进一步简化税制,退税率由七档减为五档。

  这是今年第二次调高出口退税率。9月7日,为完善出口退税政策,财政部宣布将于2018年9月15日起对机电、文化等产品提高增值税出口退税率。其中机电、文化等共计397项产品出口退税率将获得大幅提高,部分商品退税率直接由0跳升至16%。

  国务院常务会议指出,进一步完善出口退税政策,加快退税进度,有利于深化供给侧结构性改革、推动实体经济降成本,也有利于应对复杂国际形势、保持外贸稳定增长。

  会议同时确定,为进一步加快退税进度,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续、缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报,提高退税审核效率。鼓励外贸综合服务企业为中小企业代办退税服务。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,提高现行货物出口退税率,将使中国企业在国际市场竞争中的税率负担与其它国家接近。由于中国出口退税率一般是低于出口的增值税和消费税税率,因此这次提高出口退税率就会使中国的出口退税率与很多国家的出口退税率基本接近。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智亦表示,对于出口企业而言,主要退的是已经缴纳的增值税。在全球贸易保护主义加剧的背景下,提高退税率能够帮助企业提升应对外部环境冲击的能力。

  利好外贸企业

  提高出口退税率对上市公司的影响迅速又直接。10月9日下午,银龙股份在互动平台上表示,财政部和税务总局9月份下发文件中提到的序号7312和序号7326系列产品提高了退税率,涵盖银龙的主营业务产品。公司出口的大部分产品退税率均从5%提高到9%。

  银龙股份的年报显示,公司主营业务为预应力混凝土用钢材的研发、生产与销售,主要产品包括:钢丝、钢绞线、钢棒等,主要应用于铁路、公路、水利、民用建筑等。业内人士表示,作为全球铁路建设高景气度品种,一带一路直接受益标的,出口退税率的调整将一定程度上影响出口企业的成本和利润水平。

  从细分行业看,分析人士普遍认为退税率的提高最利好叁类行业,分别是化工行业、电子行业和机电行业。

  化工产品因为“高耗能、高污染、资源性”的特征,出口退税率多数为零,上调退税率额度后,企业出口的负担得到了缓解,进一步扩大了企业的生存空间。

  而在国际市场上竞争激烈的电子产品,营销思路多为“薄利多销”,在质量相当、竞争程度趋同的前提下,提高出口退税率无疑降低了企业的成本,进一步提升了企业的核心竞争力。

  机电行业方面,相关数据显示,今年上半年,我国机电产品出口4.4万亿元,同比增长7%,占出口总值的58.6%,是中国出口贸易的支柱产业。出口退税率的提高,有利于优化出口商品结构,稳定外贸发展。

  对于未来退税率的发展空间,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,尽管目前中国的增值税由17%调减到16%,但很多商品的出口退税率都是13%、9%甚至更低,提高出口退税率有很大的空间。(潘宇静)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190