&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 财经 -> 天天315
中消协举办食品安全主题活动 为消费者权益保驾护航
2018-07-16 09:54:03   来源:央广网

  央广网北京7月15日消息 据经济之声《天天315》报道,7月12日,中国消费者协会围绕2018年全国食品安全宣传周“尚德守法 食品安全让生活更美好”的主题活动,在北京举办了“食品安全知多少 品质消费我参与”主题活动。

  在活动现场,中消协副秘书长栗元广表示,共建安全放心食品消费环境需要全社会各界的共同参与,保障食品安全更要依靠消费者,动员消费者,营造人人参与,共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

  中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所樊霞博士作了食品安全问题专题讲座,解读现阶段我国食品安全情况,普及食品安全消费常识,澄清食品消费领域不实谣言。在现场,检测员为消费者带来的存粮进行了呕吐毒素的检测,一边讲解如何让米、面、粮、油安然度夏,一边围绕强化食品安全,享受品质消费,进行交流探讨。

  外卖打包盒在加热后会不会有塑化剂迁移?夏天车内存放矿泉水是否有塑化剂析出?对于这样的问题,消费者回答踊跃,但答案却不统一。通过现场连线第叁方检测机构,检测人员用专业的检测数据说明,为避免塑化剂迁移,尽量不要用外卖打包盒再加热食物;使用笔贰罢材料的瓶装饮料和瓶装水,在摄氏50度、放置24小时情况下,未检出塑化剂。

  活动现场,消费者希望全社会共同关心、支持食品安全宣传教育工作,让消费者更加方便地获取食品安全科学消费知识,增强安全食品的鉴别能力和维权意识;同时,也希望政府有关部门按照“四个最严”要求,加大监管执法力度,切实保障“舌尖上的安全”。

  北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌表示,食品安全是整个社会诚信的根基。衣食住行是老百姓最基本的需求,让人们生活更美好,食品安全是一个很必要的条件。因此应该让广大消费者参与相关的食品安全宣传活动,调动起消费者的积极性。如果遇到食品安全问题,消费者应积极投诉,将不尚德、不守法的食品违法经营者置于人民的汪洋大海之中。

  北京中闻律师事务所律师李斌提醒消费者,在进行食品相关的消费时,要尽量留存证据,以便维权时更好地主张自己的权益。另外,他表示,食品安全问题需要社会共治,监管部门、行业协会、生产经营企业,包括消费者等都要发力;同时要加强诚信体系建设,各方面形成一张网,最终实现企业从不能违法、不敢违法到自觉自愿守法经营的目标。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190