&驳迟;&驳迟;您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
海关总署:推进口岸提效降费 进一步优化营商环境
2018-10-12 14:24:37   来源:中国新闻网

  资料图。中新社记者 吕明 摄

  中新网10月12日电 面对贸易保护主义在增强,中美的贸易摩擦持续升级的情况,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日表示,海关总署将扎实推进口岸提效降费工作,进一步优化口岸的营商环境,促进跨境贸易便利化。

  当日上午,国新办就2018年前叁季度进出口情况举行新闻发布会。有记者问:现在国际环境的不稳定和不确定因素依然很多,贸易保护主义在增强,中美的贸易摩擦还在持续升级,请问接下来海关会采取哪些措施进一步优化口岸的营商环境,促进贸易的便利化,为企业减负增效?

  李魁文回应称,海关总署将从五个方面进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。

  一是在降低进出口环节合规成本方面,公开公示口岸收费,加强联合督促监管、清理不合理收费,沿海大港要有更大幅度的降低。

  二是在简化进出口环节监管证件方面,进出口环节验核的监管证件,11月1日前拟由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。

  叁是在压缩整体通关时间方面,推广应用“提前申报”模式,推进关税保证保险改革,对铁矿石等大宗货物推行“先验放后检测”检验监管方式,加快时效性商品通关速度,建立口岸通关时效第叁方评估机制。

  四是在加大改革力度,优化通关流程和作业方式方面,我们将进一步加快全国通关一体化改革,进一步推广“双随机、一公开”作业模式,推广第叁方采信制度,推进跨部门联合检查。

  五是在提升口岸管理信息化智能化水平方面,深化国际贸易“单一窗口”建设,提升口岸查验智能化水平。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信苍虫辫到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部滨颁笔备案编号:宁滨颁笔备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁叠2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190